央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

单用途预付卡发行办法拟出台

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者万静 商务部办公厅近日发布《关于贯彻落实规范商业预付卡管理意见的通知》,明确对单用途预付卡发卡规模大、用卡占比高、消费者数量多的商业企业,特别是大型百货商场、大型超市和较大规模的餐饮、美容、保健、洗浴等生活服务企业,以及在同一连锁品牌下跨法人发卡的企业,要列入重点发卡企业目录进行管理,并建立工作联系机制。

  同时,商务部拟出台《单用途预付卡发行管理办法》,制定《单用途预付卡发行服务规范》等行业标准,规范单用途预付卡收费、投诉、保密、赎回、清退等业务。建立单用途商业预付卡业务信息系统,实现对重点发卡企业的业务数据统计、预警分析的信息化管理。

  根据上述通知,各地商务主管部门要在2011年8月底前,启动对重点发卡企业的监督检查工作,确保购卡实名登记制、非现金购买制、限额发行制等规定落实到位,使违规滥发单用途预付卡的行为在2011年中秋、国庆前得到初步遏制。商务部将于2011年底前,会同相关部门对各地贯彻落实通知的情况进行专项检查,使规范单用途预付卡的工作在2012年元旦、春节前取得明显成效。

留言评论