央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“土匪抢亲”,其实就是旅游涉“黄”

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,宝鸡吴山旅游风景区推出的“土匪抢亲”旅游项目被媒体报道,宝鸡市陈仓区文化广播电视局查处了该节目,责令其补办文化许可证,杜绝庸俗和低俗节目在景区上演(8月16日《华商报》)。

  所谓“土匪抢亲”,演的是民国时期,一户人家的娶亲队伍抬着一位头戴凤冠出嫁的貌美女子,途经一山头时,突然冲出数名“土匪”,他们手持刀枪将出嫁的女子抢走。抢到女子以后,这些“土匪”兴高采烈地赶往山寨,要将其献给大王。紧要关头,“八路军战士”围剿了“土匪”,解救了被抢的姑娘。在这场“戏”当中,游客可以扮演“新媳妇”、“土匪”等角色。

  不难看出,“土匪抢亲”这一旅游项目,和不久前黄山市黄山区谭家桥镇一景区推出的“扮鬼子抢花姑娘”如出一辙,都是打着旅游文化的幌子,将庸俗、丑陋甚至国耻进行到底,以此来引人眼球,发展所谓的旅游经济。

  景区在激烈的市场竞争中,深入挖掘自身资源,推陈出新,打造自己的特色项目,获取市场认可,同时也增加自己的收入,这无可厚非。但必须要有一个底线,那就是绝不能见利忘义,以丑为美,拿公众、社会、民族的历史创伤甚至是奇耻大辱作卖点,去迎合某些人阴暗的猎奇心理。否则,就是在揭我们的伤疤,在污辱我们每个人的尊严。而毫无教育含量、只能供人奸邪一乐的“土匪抢亲”无疑是对旅游底线又一次粗暴践踏,令人无法容忍。

  因此,对违规推出“鬼子抢花姑娘”、“土匪抢亲”,包括那些打“黄”色擦边球的旅游项目,依法进行查处,杀一儆百,并就此建立反应灵敏的旅游市场监管机制,就显得十分迫切。要想维护旅游市场纯洁,确保市场底线不再遭人践踏,全面提升游客素质,使其能主动拒绝庸俗元素,同样迫在眉睫。因为我们发现,无论是“鬼子抢花姑娘”,还是“土匪抢亲”,抑或是一些涉“黄”旅游项目,都是参加者众多,有些游客甚至就是冲着这些乌七八糟的东西来的。如果旅客总是好这一“口”,那肯定就会有人为利所惑,绞尽脑汁去投其所好。而要让游客情趣高雅,拒绝庸俗,不再数典忘祖,不再纷纷逐臭,这显然不单是旅游监管部门一家的事了,全社会都要对此进行反思,出谋划策,并付诸行动。

  江苏 吴应海 读者  

留言评论