央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

法官有法律思维也要有政治智慧

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上海高级人民法院院长应勇近日就推进主题教育实践活动、推动法院工作科学发展问题在《求是》杂志撰文提出,法律的生命在于实施,法律的力量源自权威、源自公正,司法机关是实施法律的重要力量。我们要把规范司法良性运行、确保法律有效实施、维护社会公平正义、推进依法治国方略作为自己的神圣使命和职责,严格依法办事,做到不感情用事、不看领导的眼色行事、不靠领导的批示办事、不徇私情、不向有后台和有背景的人倾斜。

  审判执行工作具有自身的特点和规律,有着较强的专业性。我们要在遵循规律,增强管理、监督和指导的针对性、有效性上下功夫,切实沉下身去,静下心来,关注审判执行工作的发展变化,关注法官的心态,做一个“有心人”,有一本“明细账”,有一剂“良药方”,确保案件质量和效率不出问题。面对社会矛盾凸显期,重大、敏感案件易发多发的局面,我们既要有法律思维,又要有政治智慧,正确处理上级要求、法律规定与群众期待三者之间的关系,不因法院工作不慎制造敏感话题,不因法官交友不正制造腐败丑闻,不因法院裁判不当酿成社会热点,不因领导司法不廉形成公信危机。

  (本栏目图片为资料图)  

留言评论