央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

婚前财产法定个人所有

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京8月16日讯 记者卢杰“女性偏重于家庭,经济地位一般比男方低。保护妇女儿童等弱势群体的利益,在分割财产的时候照顾妇女和未成年子女,这是《婚姻法司法解释(三)》的主导思想之一。”中国法学会婚姻法学研究会名誉会长、中国政法大学教授巫昌祯今天在此间说。

  司法解释中有将近三分之二的内容都是关于财产问题的规定,以至于有网友质疑:婚姻是否只剩下了一堆财产?

  对此,巫昌祯认为,司法解释把财产作为核心内容来规定在情理之中,“随着经济发展,家庭拥有的财产也越来越多,房子、车子、高价电器等,离婚时争夺财产就成为了热点问题。”

  面对这样的社会现实,原有的婚姻法以及相关规定已经不能完全应对。因为婚姻法对财产的规定仅有一条,即夫妻财产共同所有,另有约定除外,并补充了约定的书面形式。巫昌祯说,这种情况下,用司法解释作出补充性的规定,弥补了婚姻法的不足。

  巫昌祯认为,司法解释的制定过程中,最高人民法院向社会公开征求意见,广泛采纳了群众意见。司法解释的正文与之前公布的草案有较大不同,有的条文取消了,有的作了较大改动,种种修改都是符合民意的举措。

  对于部分网友“该司法解释是男性的‘福音’,对妇女利益保护不够”的说法,巫昌祯并不认同。她说,婚前财产个人所有,婚后财产夫妻共有,这是婚姻法确定的基本原则,司法解释只是把这个原则细化了,区分了男女双方各自的权益界限,总体上适应了当前司法实践的需要。