央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

达州 “六字方针”配套成渝产业

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专、配、鲜、绿、新、全

  □本报记者 庞莹

  谋

  《成渝经济区区域规划》将达州列为“双核五带”发展格局的重要一环、成渝经济区东北部重要的经济增长带、重要的商贸物流节点城市及100万人口区域性中心城市。

  目前,达州正抓住区块特色,加速融入成渝经济区。“十二五”期间,达州将加强与重庆两江新区市场对接,在农副产品、能源供给、汽摩配套、商贸物流等方面大力拓展,努力打造成渝经济区东部配套产业高地。

  动

  8月11日,达州市委召开常委(扩大)会议,传达学习全省贯彻实施 《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会精神,号召全市上下结合贯彻落实市第三次党代会部署,把握重大机遇,深度融入成渝,努力形成追赶跨越、加快发展的良好势头,加快建设川渝鄂陕结合部区域中心城市。

  “当前,区域发展竞争日趋激烈,要切实增强危机感和使命感,尤其要在融入重庆方面加大工作力度,努力取得实实在在的效果。”达州市委书记焦伟侠说。

  达州市发展和改革委副主任陈运平透露,下一步,将安排达州融入成渝经济区引导资金,重点支持天然气能源化工、汽摩配套、冶金建材、医药纺织、特色农产品深加工、商贸物流和旅游‘七大平台’建设和相关基础设施建设。”

  达州市7个县(市、区),有5个毗邻重庆;210国道、318国道、襄渝铁路、达万铁路、达渝高速公路、渠江航运,把达州与重庆两地紧紧相连。两地的经济协作、文化交流和民间交往由来已久。近年来,随着两地交往日益频繁,达州作为重庆经济协作区的成员,引进重庆的投资额迅速增长。

  “融入重庆”,达州立足长远,加强整体性谋划,努力创造比较优势,加快建设成渝经济区配套产业高地。为此,达州提出“六字方针”:工业上强调“专”和“配”;农业上突出“鲜”和“绿”;第三产业上突出“新”与“全”,努力打造重庆市民休闲度假的“后花园”。

  目前,该市正加快规划对接和细化。根据《成渝经济区区域规划》,结合全省、全市“十二五”规划,抓紧编制《达州“十二五”融入重庆总体规划》。

  同时,该市全力抓好项目储备和争取,提出具体的重大项目表,加强与重庆、成都市场对接,迅速掀起以小分队出击为主要方式的招商引资和承接产业转移热潮,乘势推进全市招商引资百日攻坚竞赛活动,扎实抓好渝洽会签约项目的跟踪,确保项目落地生根。

留言评论