央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广安 成渝合作的“示范田”与“转动轴”

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  加快川渝合作示范区建设方案编制

  □本报记者 李宇

  谋

  根据《成渝经济区区域规划》,广安作为四川唯一的川渝合作示范区,肩负着探索区域合作新途径、新模式,破解西部欠发达地区科学发展、又好又快发展难题,推动成渝经济区协调发展的重任。

  为此,广安将突出融入成渝经济区“一体化”发展的战略定位,按照“立足四川,融入重庆,发挥优势,集成政策,合作共建,形成机制,实现示范区加快发展”的总体思路,明确试验、试点、示范的主要目标任务,着力打造现代产业、城市互动、生态环保的合作示范区、机制体制创新的示范区。

  动

  全省贯彻实施 《成渝经济区区域规划》暨规划建设天府新区工作动员大会召开第二天,“发现成渝新价值”川渝知名企业考察投资活动第一站走进广安。随着成渝经济区建设大幕开启,越来越多的企业将目光投向这个四川唯一的川渝合作示范区。科学编制具有战略性、前瞻性、指导性且符合广安实际的川渝合作示范区建设方案,才能吸引更多企业来落地开花。

  广安市委书记王建军介绍,广安已从三方面着手方案编制:一是在先行先试方面探索示范。抓住国家实施西部大开发战略机遇,在一些关键环节和领域先行先试,走出一条既切合本地实际又符合科学发展的新路,为西部欠发达地区实现经济社会追赶型跨越式发展积累经验。二是在实现经济一体化方面探索示范。重点在资源共享、要素互动、利益双赢、风险共担、政策普惠等合作上试点示范,在政府主导统筹、社会广泛参与等合作机制上大胆探索,推动发展规划共商、产业园区共建、市场环境共创、生态环境共治、公共服务共享,加快区域一体化进程。三是在区域经济均衡发展方面探索示范。加强与重庆的基础设施对接、要素互动共享和产业分工合作,推动现代产业、交通网络、新型城镇建设一体化发展,引导生产要素跨区域合理流动与优化配置,促进广安与成渝经济区同步,实现均衡协调发展。

  《成渝经济区区域规划》获批不久,《重庆―广安“十二五”区域合作规划》出台。未来5年,渝广将基本实现产业、交通与基础设施、公共服务、生态环境保护一体化,将广安建成重庆重要的工业配套基地、农产品供应基地和旅游休闲度假基地。“川渝合作示范区是成渝 ‘双核’互动发展‘传动轴’,广安将通过完善交通、金融、商贸、物流等城市综合服务功能,积极对接‘双核’,拉动更大范围、更大腹地的发展,提供一个区域内错位发展、合作共赢的‘样板’。”王建军说。

留言评论