央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

因了松脂凝成宝 松林不再当柴火

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大片大片的松林如何发挥效益?这一问题,曾让拥有大片松林的岳池县黄龙乡农户迷茫几十年。但从今年起,这里的农民再也不会把松树砍来当柴火了――乡党委、政府引来云南业主采集松脂,农民根本不用管,平均每户农户每年坐收上千元。

  黄龙乡地理位置偏僻,平均海拔800余米,全乡松树分布极广,有松树100余万株。但多年来,农户守着松林却见不着效益。由于松木太脆,农村建房没法用,村民一般把它砍来当柴烧。

  今年6月,一个云南的业主来到这里,他和全乡10个村2300多户农户签订了松脂采集协议,从而使松林成为黄龙乡的一项高效产业。

  在松林里,一个个白色塑料袋挂在树腰上,塑料袋里装着的便是从树皮里渗下来的松脂。黄龙乡乡长周国庆说:“松脂主要在夏秋季节采集,气温高时,松脂才会渗出来,并流进袋里,凝聚成块。”

  村民胡芳说,从今年6月以来,业主已经取了一次松脂了,一块一般在半斤左右,袋子里多是取走后再流出来的。

  王林家的松树是全村最多的,面积约10亩,大大小小的松树有1万余株。王林说,他家有700多株松树达到松脂采集的要求(直径在15厘米以上),他今年能从业主手里领到1400多元。也不用去管理,由业主请技术人员进入松林采集松脂。“我才700多株进入协议,不用说,越往后走,进入协议的树就越多。”

  王宗坤家总共只有松林0.5亩,今年有330株进入协议,这样王宗坤能有660元的收入,“我们家的松林是村里最少的,全村几乎家家都有一片松林,平均每户算下来,至少有3亩,户均增收1000元左右。”