央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

推进招商引资规模质量双提升

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  省委省政府下发《关于进一步加强招商引资工作的意见》

  □力争“十二五”时期引资到位额年均增25%以上

  □打造跨国公司和大企业大集团的重要区域总部基地、制造基地和研发中心

  □积极引进国内外资本设立股权投资基金(企业)

  本报讯 (记者 曾小清)8月16日,省委、省政府下发《关于进一步加强招商引资工作的意见》(以下简称 《意见》)。《意见》提出,全省要通过招大引强、集群承接、沿链引进,推进招商引资规模与质量双提升,力争“十二五”时期招商引资到位资金年均增长25%以上,努力实现招商引资大突破、大发展。

  “一把手”负责 更重招商选资

  《意见》指出,招商引资是推动我省跨越发展的重要支撑,是加快转变经济发展方式、全面建设小康社会的重要举措,是推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化的重要途径,是做强做大产业集群、培育新增长极和增长点的强大动力。各级党委、政府要把招商引资作为发展经济的重要抓手,实行“一把手”负责制。

  注重招商选资。《意见》要求,今后要根据重点产业,围绕突出关键环节和龙头产品,实现重点企业和重大项目的引进突破;坚持把招商引资与提升区域影响力、带动力紧密结合,加快建设内陆开放高地,努力把四川建设成为跨国公司和大企业、大集团重要的区域总部基地、制造基地和研发中心。招商引资要与加强生态环境保护、切实保障和改善民生紧密结合,严把准入门槛。

  “3+4”产业是引资重点

  加快“3”大产业引资促进――

  电子信息产业方面,要加快构建集成电路、软件、光电显示、计算机制造、网络通信产品重要基地,加大研发中心、营运中心、结算中心、分拨中心等引进力度,形成万亿元产业。

  汽车及装备制造业方面,以引进大集团、大品牌整车制造和新能源汽车项目为重点,带动关键零部件项目配套集聚,加快构建国内重要的乘用车和商用车制造基地。

  油气化工业方面,重点促进天然气化工、石油化工、精细化工等重大产业项目,培育科技含量和附加值高的化工产品,加快把我省建成重要的油气化工和精细化工基地。

  加快“4”大产业,即生物、新能源、新材料及节能环保和现代服务业的引资促进。在引进现代服务业方面,我省第一次提出,要积极引进国内外资本在川设立股权投资基金(企业),加快西部股权投资基金基地建设。

  统筹协调促关联项目整体转移

  我省将设立招商引资工作领导小组,统筹协调全省招商引资工作;集合省内不同区域的特色优势,按产业带跨区联动、整体推介、集合招商,促进产业链核心企业、关联项目整体转移。

  《意见》要求,各级政府要建立重大招商引资项目统筹推进和协调会审机制,积极探索区域间利益协商及分享机制、招商引资项目流转机制,通过产业规划引导、投资需求市场化对接、生产要素差异化配置和优惠政策倾斜支持,充分发挥招商引资优化结构、合理布局的作用,避免省内不同区域间对重大招商引资项目的“过度竞争”。

  今后,省委、省政府将把市州招商引资及省直有关部门促进重大招商引资项目纳入目标 (绩效)考评重要内容。