央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九类案件须“进庭入案”

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广元市剑阁县法院拓宽监督渠道,预防司法腐败

  本报讯(杜鹏宇 记者 尹勇)日前,广元市剑阁县法院从创新监督方式、拓宽监督渠道、强化监督的有效性和针对性等方面入手,制定出台《剑阁县人民法院进庭入案制度》(以下简称《制度》),规定在办案过程中,重大、社会广泛关注、当事人反映强烈或涉及群体性纠纷等九类案件必须主动接受社会监督,并须及时向该院纪检监察部门反馈信息。

  《制度》规定的基本操作方法分为“进庭”和“入案”两个方面。一方面,办案部门在九类案件的审判、执行过程中,须邀请人大代表、政协委员及廉政监督员,到庭旁听案件办理情况,并广泛征求其意见和建议;另一方面,院领导、审判委员会委员、纪检监察人员及廉政监察员要根据案件情况参与到具体案件中,对案件承办人员及合议庭成员依法行使司法权情况进行监督,若发现问题则及时予以纠正。

  为使预防和监督措施落到实处,该院专门制作了《信息反馈表》、《征求意见表》、《监督审批表》等表格与该制度配套使用,并规定九类案件必须及时通过《信息反馈表》上报法院纪检监察部门。经纪检监察部门审查后,案件进入到“进庭入案”监督程序,在审理中及时安排相关人员旁听案件或入案审查。《征求意见表》、《监督审批表》同时入卷备查,承办人或合议庭在不影响依法独立裁判的情况下,须认真对待参考建议或纠正意见。若不采纳正确意见而导致错误裁判造成严重后果,相关人员将被依法追究责任。