央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国暴力骚乱事件再现社交媒体之惑(图)

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  几天来,英国暴力骚乱引起世界舆论关注,人们都在探究其原因。英国首相戴维 卡梅伦11日说,英国政府正研究今后发生骚乱时关闭微博客、社交网站和“黑莓信使”服务,以阻止骚乱者利用这些社交网络工具串联。唐宁街10号的这次表态与其以往对网络监管的立场迥然不同。此前,英国政府是绝对网络自由的鼓吹者之一。

  英国向来以社会治安良好、秩序稳定著称,此次席卷多地的暴力骚乱让英伦三岛蒙羞。经历了此次惨痛的教训后,英国政府终于认识到要把握虚拟空间中自由与监管之间的平衡。卡梅伦自己都承认:“信息自由流通可以用来做好事,但同样可以用来干坏事。如果有人利用社交网络制造暴力,我们需要阻止他们。”

  英国连日的骚乱引起国际社会的广泛关注,除了社会和经济因素备受关注以外,社交媒体在骚乱中扮演的推波助澜的角色也成为众矢之的。实际上,社交媒体被用于煽动民众、挑起骚乱事件的现象已不罕见,近年来多国都曾出现这种问题。

  社交媒体本是西方国家推进民主的一个重要工具,如今这把双刃剑却伤到了他们自己。如何监管社交媒体成为摆在西方多国政府面前的一道难题。记者就此采访了多国专家和民众,他们从不同角度提出了看法。

  骚乱“推手”

  社交媒体是近年来兴起的一些以网络通信技术为基础、为用户提供便捷社交平台的媒体的统称。无论通过网站还是手机形式,社交媒体都能在人与人之间快速传递信息。在英国近日发生的骚乱中,许多青少年利用手机、互联网传播信息,煽动、组织犯罪活动。在社交媒体的推波助澜下,骚乱被极度放大并快速演变和传播。为此,英国首相卡梅伦表示,英国政府正在考虑在骚乱发生时关闭社交网站,并禁止发送手机短信,以阻止骚乱者利用这些现代通信工具串联。纽约市警察局也于近日宣布,已成立一个特别部门监控社交网络,从中搜寻不法分子活动的信息。

  今年年初以来,发生在突尼斯、埃及、也门、叙利亚、巴林等国的示威游行活动,同样充斥着社交媒体的影子。尤其是在埃及,导致前总统穆巴拉克结束30年执政生涯的最大“推手”之一,就是社交网站。埃及《消息报》社会调查部主任哈米德在接受本报记者采访时说:“埃及这次所谓的‘革命’,事实上就是互联网和社交网站的力量催生的。没有这些工具,穆巴拉克政权不可能被撼动。”

  美国旧金山最近也出现青少年通过社交网络集结闹事的情况。当得知有人要在地铁站台上组织抗议警方的活动后,美国旧金山市内的地铁系统近日短暂关闭了其线路内的手机信号发射台,以阻止示威者利用手机传递集会信息。

留言评论