央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今天,你洗了没有?

发布时间:2011年08月17日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 侯 江


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  要说现在的服务,真的是越来越精细了。有人主动帮你选股票、有人向你推荐地产、有人提醒你买保险、有人帮你分析移民、有人提醒你给朋友祝贺生日……其中有些是比较实用的信息,但是也有相当不靠谱的。比如,有人提醒你可以借给你资金、有人说要替你开发票。不过,如果当你听说有人要定期提醒你洗鼻子,你怎么想?

  上海市气象局首度发布全国首创的健康气象指数“鼻腔清洗指数”,该指数旨在根据当日空气质量、悬浮颗粒物指标,提示市民及时清洗鼻腔预防上呼吸道疾病;气象局透露该提示对鼻炎和哮喘患者大有好处。

  最早让人有新鲜感的天气预报内容,可能应该算是“降水概率”。不少人当时把“降水概率”当成生活中一个“亮点”。比如,预报“降水概率”是40%或者60%时,大家就可以在猜测之余打个小赌,输赢就是一顿饭或者一个冰激凌。接下来,又出现了洗车指数、空气清洁度气象条件、开窗指数、中暑指数、穿衣指数,等等。也许应该做个调查,有多少人拿这些五花八门的指数当真?为这些指数操劳着的气象工作人员们,工作有多大的成效?人们增加了生活的便利指数,还是“徒增笑耳”?

  说了半天,赶快收回来说说“鼻腔清洗指数”。不知道专家是怎么对待自己的鼻腔的,但是至少,绝大多数人早晨起床以后得洗脸。洗脸的时候,一般都会顺手清理一下鼻腔。不知这种清洗在气象专家和医学专家眼里算不算是到位的清洗,但清洗鼻腔如果真的相当重要的话,在媒体上推出一些专题,请市民们天天清洗鼻腔、介绍清洗鼻腔的方法就好了,何必推出这么一个指数?难道鼻子的清洁时机,也要广大人民群众虔心期待专家们的统一安排吗?

  说来说去,其实大家对天气预报的要求既不苛刻也不宽泛,预报准确率再提高一些就好了。专家说,天气预报还是一个发展中的科学,要认识大气规律也是漫长过程。那么,就请气象专家们专心致志研究天气,而不必研究如何去当老百姓的生活指南。天气预报得不靠谱,就算是把耳道清洁指数、洗澡指数、洗头指数、美容指数、皮革清洁指数都搞出来,老百姓也不会领情。