央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

危险信号!马来西亚再曝让华裔“回中国论”

发布时间:2011年08月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这已不是偶然发生之事。去年底,马来西亚曾发生过一起中学校长侮辱学生事件,让学生“回中国”。时隔几个月,再次发出“回中国论”的言论。

  引起重视的问题并不在此。上次发生不当言论后,议员、华社积极发声,但发表言论的校长仅调职而已,这样的处理结果,恐怕不仅不能平息华社的怒气,而且从另外一种程度上讲对反华人士的反华行为是一种默认。

  此次曝出“回中国论”者是一名历史老师。话说以史为鉴,可以知兴替,不过看来这位历史老师的专业素养并不能当此,只会用自己的无知挑起种族分歧。马来西亚是一个多种族和多元文化国家,人口主要由巫裔、华裔和印裔三大族群组成。三大族群大致在同时期来到马来西亚,没有土著和外来之分。如果三大族裔都以“回家”之论争之,估计也不会有今天的马来西亚。

  在这件事上,表层是有人发不当言论,深层是马来西亚的一边倒行径。马亚西亚马来人占当地人口的60%,华人占26%左右,印裔占8%。现执政的政府非但不从根源上消弭种族言论,反而对马来人优惠有加,客观上加大了种族歧视。

留言评论