央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

谷歌收购摩托罗拉:并非"闪婚" 盯上1.7万项专利

发布时间:2011年08月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民图片

  美国谷歌公司8月15日宣布,将以每股40美元的价格并购美国摩托罗拉移动公司,交易预计在今年底或明年初完成,总额约为125亿美元。分析人士认为,这笔交易将使谷歌与苹果在日益扩大的智能手机市场上展开霸主争夺战。美国分析人士指出,如果把最近几年来智能手机与平板电脑的竞争比喻成微波荡漾的湖面,谷歌牵手摩托罗拉移动则可谓完成了一次高台跳水。

  并非“闪婚”,其实已“恋爱”好几个月

  对于这桩无线设备行业近10年来数额最大的并购案,各界的第一反应几乎都可用“惊异”二字形容。《财富》杂志网络版的文章说,“拥有不同文化”的两家公司之间达成的这项交易“震撼了手机行业”。《华尔街日报》引述“知情人士”的话说,这一交易在谷歌内部被严格保密,只有公司最高管理层方能知情。

  其实,谷歌与摩托罗拉移动的“联姻”并非“闪婚”,双方的“恋爱”至少已持续了好几个月。今年初,摩托罗拉正式分拆为两个经营实体:一个是面向政府和企业销售无线技术的摩托罗拉解决方案公司,另一个是负责手机业务的摩托罗拉移动公司。其中,摩托罗拉移动集中精力开发以谷歌的安卓操作系统为平台的智能手机,公司业务做得风生水起。目前,在全球的所有大型厂商中,以谷歌安卓系统作为唯一移动产品平台的,只有摩托罗拉一家。