央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浙江人民医院数医生考核不合格 被暂停处方权

发布时间:2011年08月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中青网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江省人民医院领导及抗菌药物管理工作组在抗菌药物临床应用专项整治活动中分析发现,一些医生对抗菌药的相关知识了解程度不够,导致处方不规范,于是在今年上半年完成抗菌药物使用知识和规范化管理培训基础上,决定进行考核。并规定考核不合格者暂停抗菌药物处方权。

  本次考核由杭州电子科技大学计算机软件设计专家根据医学专家要求设计了专用软件,建立了近千题的抗菌药物培训相关考题库。考试内容涉及《药品管理法》、《执业医师法》、《抗菌药物临床应用管理办法》等诸多相关法律、法规、规章和规范性文件,以及抗菌药物临床使用及管理制度,抗菌药物临床应用指导原则,细菌耐药与抗菌药物相互作用,以及抗菌药物不良反应的防治等多方面的内容。

  考核从7月下旬至8月上旬,在浙江工业大学计算机中心共分3次在6个考场进行。每次考试均随机从题库选择100题题目,采用单选题型,完成考试后计算机自动显示分数及答错的题目和正确答案。

  据参加考核的医生反映,“试卷”知识面广,重点突出,有助于高效率地学习未掌握的题库知识点,便于较快地提高抗菌药物临床应用能力。

  据悉,该院从院长到普通医生、在职拥有处方权的医生共577名参加了此次抗菌药物使用知识和规范化管理培考核,占医院拥有处方权的医生人数的97%,考核合格562名。

  根据该医院规定,医务部门将对考核合格的医生授予抗菌药物处方权,考核不合格及请假人员将择期再统一考核,在之前将暂停抗菌药物处方权。

留言评论