央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央票发行利率意外上涨或暗示加息

发布时间:2011年08月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月16日,央行以招标方式发行了2011年第六十一期央行票据,并开展了正回购操作。本期央票的发行量为50亿元,为一年期央票,发行价格为96.54元,参考收益率为3.584%。起息日为2011年8月17日,到期日为2012年8月17日。

  本期央票的发行量较上期增加了30亿元,同时,参考收益率也提高了8.58个基点,打破了此前连续7周保持的3.4982%水平。当日,央行还进行了28天正回购操作,发行规模为290亿元,到期的28天期正回购为250亿元。

  此前市场预期央票利率继续持稳,而一年央票发行收益率在持稳7周后意外走升,无疑会刺激近期低迷的央票需求。这将助力央行回笼市场流动性,同时重燃了已略显缓和的市场加息预期。

  有分析师表示,央行主动上调央票发行利率,引导利率上行的意图比较明显,并且在目前一二级市场央票利率已经比较接近的情况下,此举传递的加息信号较为明显。

  国海证券(000750)固定收益分析师段吉华认为,一年期央票发行收益率的意外走升,“直接目的肯定是为了(提高吸引力)以增加回笼,但加息预期也增加了。”他解释说,从历史经验来看,央票收益率的走升,往往是加息的先行信号。因此此前因新增信贷降速而一度减弱的紧缩预期,可能会再被重燃。

  宏远证券债券分析师Adam Chen认为,央行在例行公开市场操作中意外提高1年期票据收益率,这是6月末以来的首次,这次1年期央票利率上调,可能重演7月份加息的形式,预计央行将本月末提高利率。

  对于下一阶段的政策走势,央行在上周五发布的二季度货币政策执行报告中表示:“要综合运用利率、汇率、公开市场操作、存款准备金率和宏观审慎管理等工具组合,保持合理的社会融资规模和节奏。”从顺序来看,加息处于第一位,提准已被放在第四位,这也增加了加息的敏感性。

  不过,也有业内人士分析认为,本次央票利率或并非明确的加息信号。业内人士称,央票顺利增量再加上正回购继续加码,央行回笼资金的压力将明显减轻,准备金率提升的必要性也将随之减弱。长城人寿交易员称,利率上行进一步收窄利差为将来公开市场操作打开空间,应该不是加息信号。

留言评论