央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海洋二号卫星创造五个“第一”

发布时间:2011年08月17日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:四川在线


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社北京8月16日电(记者王敏)16日6时57分19秒,我国在太原卫星发射中心,用长征四号乙遥十四运载火箭成功将海洋二号卫星发射升空。记者16日从国防科工局获悉,海洋二号卫星工程创造了五个“第一”:国内第一颗获取海洋动力环境数据的卫星;我国第一颗高精度航天器;国内第一颗定量观测的微波遥感卫星;第一次搭载进行星地激光通信试验;第一次开展微波遥感器的海上辐射校正和真实性检验。

  海洋二号卫星是我国 “十一五”民用航天科研专项计划的重点项目,是我国第一颗获取海洋动力环境信息的专用对地遥感卫星,可获取全球海面风场、浪场、海洋动力场、大洋环流和海表温度场等多种重要海洋动力参数。该卫星可直接服务于国家海洋局等用户的海洋环境监测与预报、海洋调查与资源开发、海洋污染监测与环境保护、维护海洋权益及军事需要、海洋科学研究及应用研究,还将为空间防灾减灾、应对气候变化研究等方面提供重要支撑。

  据了解,海洋二号卫星工程在研制过程中,通过自主创新,在诸多方面实现了技术突破,取得了多项自主知识产权的研究成果,包括自主研制的微波遥感器获取定量化的海洋动力环境数据,填补了国内空白,也成为国际对地观测系统的关键数据源;星地激光通信试验,将探索高速率数据传输的新途径;完成了行波管放大器、三浮陀螺等多种关键部件国产化,在卫星高精度控制、整星电磁兼容、长寿命活动部件等方面申请专利150多项。

  据悉,海洋二号卫星在轨运行之后,将与在轨运行中的海洋一号卫星相互配合,分别以微波、光学两种观测手段,将海洋动力环境监测与海洋资源探测相结合,构成空间立体监测系统。其成功发射及投入使用,必将进一步完善我国海洋立体监测体系,大幅提升我国对地观测卫星的调查和监测能力。

留言评论