央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李克强视察香港首日 赴九龙近距离了解民生

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 丁宁


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

东华三院黄祖棠社会服务大楼为附近老人提供配餐送餐服务。

  国际在线报道(记者 丁宁):中国副总理李克强16日中午抵达香港。当天下午,李克强前往香港九龙地区,访问为老人提供服务照顾的社区安老院,视察香港房屋委员会,并走进两户普通香港市民家庭。李克强抵港时就表示,希望与香港各界人士和市民进行接触交谈,尽可能多走走,多看看,多听听。而在九龙地区的半日行程也使他近距离接触了解香港民生,倾听基层百姓对香港发展的心声。

  位于九龙何文田的东华三院黄祖棠社会服务大楼为附近65岁以上的老人提供多元化的社会服务,整栋大楼由护理安老院、综合职业康复中心、长者地区中心等7个单位组成。李克强首先来到位于大楼二层的康疗室,察看老人的康复理疗情况,随后来到一层,饶有兴致地观看手工艺小组的老人用轻粘土捏制的香港特色点心的模型。当得知这些做工精致、形态逼真的手工艺品每年义卖可筹得善款超过200万元时,李克强称赞了不起。长者地区中心每天两次为附近的老人提供送餐服务,李克强特意询问起送餐细节。

  李克强说:“把这个保温盒送到家里去,护送服务,护理服务,这样就可以居家养老了。你们是专门(负责)送饭?自己也做吗?别人做好你们去送。是不是要为老人盛饭?要不要喂饭?”

  离开东华三院黄祖棠社会服务大楼,李克强专程前往香港房屋委员会展览中心。香港的住房市场主要由完全市场化的私营房屋、政府提供租住的公屋和政府提供部分资助的居屋等组成,目前香港约有74.7万套公屋和39.1万套居屋,居住人口分别约占总人口的30%和18%。李克强详细了解了香港公屋、居屋的建设、运转和资金保障等情况,表示内地正在大规模开展保障性住房建设,两地应进一步加强交流。

  随后,李克强又来到九龙观塘平田村退休工人杨修举和九龙蓝天丽港城郭桂明家中做客,了解询问他们的生活、工作状况。郭桂明是特区政府的一名公务员,太太张玉清在医院做推动社区服务的工作。13岁的女儿郭律翘活泼可爱,还将自己的绘画作品作为礼物,送给了李克强副总理。

  李克强说:“还写了一段话,最喜爱的科目之一就是中国历史,因为它很有趣味,令我对祖国有更多的认识。没到过北京啊?还没有啊。欢迎你以后到北京去,那是我们中国的首都。”

  李克强询问起他们家具体的生活状况,郭桂明说,他们一家人努力工作,生活条件和环境逐渐改善,现在生活很好,祖国的支持给香港带来很多希望与信心。李克强说,香港社会是由若干个家庭组成的,每个家庭生活逐步变得富裕也是对香港的贡献。

  谈话中,郭桂明的女儿弹奏起一曲《天空之城》,悠扬的琴声伴着主人和客人们欢乐的笑声在房间中回荡。

留言评论