央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

内蒙古根河市满归镇:“三改善”提高居民幸福“三指数”

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古根河市满归镇党委新一届领导班子紧紧围绕市委提出的“一个中心,三大任务,四个翻番”的发展目标,按照“加强生态保护,加快经济转型,推进安居乐业”的总体要求,通过不断改善居民的出行环境、居住环境和办事环境,推动全镇经济社会等各项事业向前发展,镇区居民的幸福指数不断提高。

  改善出行环境,提高居民的满意度指数。满归镇党委、政府以《大小兴安岭林区生态保护与经济转型规划》出台为契机,加强地企协作,与企业建立协调议事机制,落实地企联席会议制度。由镇党委牵头,组织辖区内森工公司和4家驻地企业每月召开一次“地企联席会议”,最大限度地实现信息互通、资源共享、大事共抓、文明共建。积极吸纳驻地机关企事业单位党组织、党代表、人大代表和政协委员参会,定期组织研究地区经济建设工作重大事项,并依托联席会,采取短期共用、长期共建、人才共享等形式,积极引导驻地企事业单位参与地区建设。协调投入500余万元完成对镇区总长8,000余米的林源大街和孟贵大街路面改造升级,为孟贵大街新安装路灯近百盏。

  改善居住环境,提高居民的舒适度指数。满归镇党委积极开展镇区绿化、美化、净化、亮化的“四化工程”,努力打造宜居、宜游新城镇,增强城镇发展力,不断提高居民居住、游客游玩的舒适感指数。一是加强生态保护,着力扩大镇区绿化覆盖面。镇党委积极开展四旁绿化和身边增绿活动,对镇区内主体街道、居民小区、企事业单位等空地实行绿化建设,累计植树6万余株,做到规划建绿、建景显绿、见缝插绿、拆违还绿。二是清理垃圾污水,净化镇区环境。按照根河市第二次城市环境综合整治集中保洁日的总体部署,积极倡议镇直单位和驻在企业开展春季环境卫生综合整治行动,在镇区主要街道和居民小区放置了110个垃圾箱,实现了垃圾定时定点处理。为使镇区环境卫生的治理形成长效机制,特成立了“卫生协管队”。卫生协管队自成立以来共发现并制止居民及沿街商铺乱道垃圾污水20余次,反映垃圾车出动次数少等问题3个,发现卫生死角2个,协调清理垃圾10余吨。卫生协管队不仅推动了环境卫生管理工作,而且还倡导居民从一点一滴的小事做起,爱护环境,使镇区逐渐形成居民“自我管理、自我监督、自我服务、自我教育”的自治模式。三是倡导低碳生活,亮化镇区环境。镇党委通过开展讲座、“三进”入户宣传等方式,倡导居民低碳生活。“节能减排”宣传志愿者队伍,开展了“低碳生活进社区”活动,20余名环保志愿者走进社区宣讲低碳生活常识,倡导大家从自我做起,节能减排,共同倡导低碳生活方式。

  改善办事环境,提高居民信任度指数。满归镇党委新一届领导班子换届完成之后,采取多项措施,确保各项工作落实到位。一是进一步完善了机关考勤制度实行“日点名”、加强了值班值宿实行领导带班24小时值班,保证居民问题随时上报解决。二是坚持由一把手负总责,进一步明确各部门相关责任职责,开通便民窗口,全面加强机关纪律,由镇纪委牵头开展对全镇窗口单位的监督,极大地改善了群众办事的软环境。三是满归镇新一届领导班子克服层层困难,多方位争取资金,更换了镇政府年久失修的屋顶,粉刷了整体外墙并安置了亮化灯光,更换了牌匾,改善了群众办事的硬环境。(苏东颖)

留言评论