央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州车改 谁来接力

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在北京44个部门公开“三公”经费之时,杭州传来了更让人振奋的好消息。

  作为“三公”经费的组成部分,公车费用历来备受关注。究其原因,一方面因公车花费巨大,另一方面因其往往异化为特权的代名词。接送子女、乱闯红灯……公车私用、滥用,不仅影响了政府形象,也成为滋生腐败的温床,备受群众诟病。

  杭州公车改革完成,看出当地壮士断腕的决心。公车改革涉及部门众多、利益复杂,对既得利益者而言是“自讨苦吃”,对心术不正者却可能是二次谋利的机会,比如有的地方就在车贴方面大作手脚,让车改虎头蛇尾。而杭州明确规定车贴不能取现只用于公务交通相关支出,还成立机关公务用车服务中心,用严密的配套制度,保证了车改的彻底和纯洁。

  很多地方公车改革多年来千呼万唤出不来,但杭州做到了。可见车改对某些公权部门来说,“非不能也,而不为也”。杭州给我们树立了标尺,我们有理由追问,杭州车改的接力棒能传多远?

留言评论