央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海市宝山区庙行镇组团服务显实效

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年4月以来,上海市宝山区庙行镇党委大力推进组团式联系服务群众试点工作,,积极探索服务工作的机制和模式。活动开展以来,全镇共组建服务团队17支,服务团队成员350余人,已走访家庭21124户,收集意见诉求330余条,解决问题220余个。

  整合工作,着力在新农村建设工作中发挥组团服务作用。各村级党组织结合年度“三重三创工作”(“三重”即重大项目、重点工作、重要任务,“三创”即创新、创先、创优)开展组团式走访联系服务工作,合力解决群众的急、难、愁问题;结合全面落实动拆迁工作开展组团式联系服务工作,使组团服务工作成为动拆迁工作的有效助推器;结合常规工作,整合资源,配强团队。走访团队在走访中还提倡边走访边解决的工作方式,以最快的时间、最人性化的方式协调解决群众反映的问题。

  多措并举,着力在社区中实现多元化、精细化、个性化组团服务。各社区党组织对块区内居民碰到的共性问题和个性问题进行梳理分析,为组团式联系服务群众工作提供了借鉴,社区党组织利用居民区优势,把组团式联系服务群众工作内容纳入充实到物业、派出所、居委会等工作会议中,一起商议解决居民区和居民反映的问题,使工作长效化和常态化。

  拓宽渠道,着力打造“两新”组织组团走访活动特色。镇综合党委结合“两新”党组织特点,创新工作方法,拓展服务途径,积极开展“访百企、解民忧、我与企业同发展——组团式联系服务企业”活动。通过摸底调查,进一步了解掌握了责任区内企业的生产经营、党建工作、人员分布等情况,并成立了信息资源库,为进一步联系企业、优化服务打下了扎实的基础。

  为使组团式走访服务工作切实落到实处,镇党委按时间节点稳步推进,注重机制建设,努力使联系服务工作形成常态化格局。制定组团式联系服务群众公开制度,实行“信息两公开”,即人员信息公开,工作信息公开;制定组团式联系服务群众服务团队定期联系会议制度,以“规范例会制度,规定会议内容”为抓手保障工作顺利推进;制定组团式联系服务群众走访队伍定期信息反馈制度,坚持走访有计划,有步骤,有反馈,有效果;制定组团式联系服务群众上下联动解决问题工作机制,将走访联系的情况真正落实到行动。通过诉求登记表和诉求反馈表及时将群众反映的问题、意见、建议等归类收集并分层分类落实解决。(宝山区委组织部)