央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

安徽太湖:拓宽选人视野 不断优化村级班子结构

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

>>>>点击进入

  安徽太湖县在村“两委”换届选举工作中,注重拓宽选人用人视野,积极引导外出务工创业能人、大学生村官、乡镇机关干部到村任职,积极支持、引导符合条件的优秀妇女参选参政,不断优化村级班子结构。

  能人回村任职。针对村干部队伍年龄老化、文化偏低、村内干部难选的问题,近几年来,太湖县在全县外出务工人员中实施了“归雁工程”,加大在外出务工人员中培养村级后备干部力度,积极引导政治素质好、发展思路好、经济实力强、奉献精神强的“双好双强”型务工能人和民企老板回村任职。2008年以来,全县先后有83名外出创业能人返乡担任村官。在今年村党组织换届期间就有20多名外出创业能人回村参加村党组织换届选举,有12人顺利当选村党组织委员会成员,其中,担任村党组织第一书记、书记的3人。牛镇镇驻沪流动党支部书记、资产过亿的民企老板汪术华,通过建立牛镇镇驻沪劳务基地,十多年来先后帮助家乡752名富余劳动力在上海顺利就业,带动家乡500多人脱贫致富,人均年收入在2万元以上。十多年来,他个人累计为家乡建设捐资40多万元,结对帮扶贫困户、困难学生136人,成为了家乡致富领富的“带头人”和村民群众的“主心骨”。今年村“两委”换届期间他主动请缨,要求回村担任不要报酬的“老板书记”,他的这一想法得到了牛镇镇党委的认可和全村村民的一致拥护。7月22日,在村党组织“公推直选”中,汪术华以党员推荐、群众推荐和党员选举“三个满票”当选为南阳村党总支第一书记。象汪术华一样,在浙江临安电器厂任厂长的朱传发,在装璜厂任厂长的石庆友,建筑老板王启良、杨永锋等12名同志,主动牺牲个人利益,甚至是放弃了经营多年的事业,从“大老板”变成了“小村官”。据了解,在村民委员会换届选举期间还将有一批外出务工能人回乡参加选举。对2个一时没有合适书记人选的“难点村”,从乡镇机关选派2名优秀干部到村任村党组织书记。

  大学生进班子。坚持把参加村“两委”换届选举作为检验大学生村官能力、展示大学生村官风采的一次重要契机,从政策引导、舆论宣传等方面为大学生村官参选创造条件,鼓励、支持大学生村官积极参加换届选举。在村党组织换届选举中,9名志愿扎根农村、群众基础好、组织认可的优秀大学生村官中,有4人当选为村党组织副书记、5人村党组织委员会委员(占符合任职条件大学生村官的56.3%)。对当选村“两委”委员的大学生村官,实行“一参与、双补贴”措施,即:凡是当选村“两委”委员的大学生村官,参与村“两委”成员工作分工,保留大学生村官工作和生活补贴,享受同级村干部财政补贴。

  女性撑起半边天。认真落实“妇女村民代表应当占村民代表会议成员的三分之一以上”、“村民委员会成员中应当有妇女成员”的规定要求,动员组织妇女积极参选,选配优秀妇女同志进入村“两委”班子。在村党组织换届选举中,选举产生的580名村党组织委员会成员中,女性委员60人,占10.4%,其中女性村党组织书记3人。(潘茂仁 石庆寨)

  更多新闻请点击:太湖党校网

留言评论