央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“三个细节”:公务员竞聘述职不容忽视

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《光明日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  竞聘述职报告的准备,对许多公务员来说一般不是问题,让许多公务员倍感烦心的是现场陈述和应对。根据笔者多年的教学经验,特提醒读者,有“三个细节”不可忽视,即“目光交流”、“心态调整”和“应答策略”。

  在竞聘现场评委比较看重竞聘者的交流意识。那么,自信的目光交流方法如何运用呢?请参考做到以下4点:

  1.若读稿陈述,每遇一意群结尾时要抬头与评委目光交流;

  2.若讲PPT,要将70%的时间用在与评委的目光交流上;

  3.若脱稿陈述,目光要做到瞻前顾后,以点带面,照顾到全场;

  4.回答评委提问时,不仅要注意与提问的评委做目光交流,还要兼顾到其他评委。

  以上方法如果能灵活做到位,给评委的印象是交流意识强,自信从容。

  除了注意目光交流的运用外,在竞聘现场还不可忽视的是心态的调整。有的竞聘者,临上场时往往容易紧张。比如,有的是脸红;有的是出汗;有的是口吃等;还有的是快轮到自己上场时最紧张;或是上台后开口的刹那间最紧张;更有甚者,讲的过程中一直都高度紧张……以上种种的不良表现,其背后的原因各有不同,但有一个共同的原因是忽略了一开始心态的调整。心态调整的方法有许多,其中西方行为主义心理学家认为,体态能影响心态。用体态调整心态的方法最简便直接。那么,如何运用体态控制紧张情绪,发挥出自己的正常水平,给评委好的印象呢?请参考做到以下5点:

  1.上场之前,深吸几口气,会明显感觉紧张减轻;

  2.上场的步伐迈得轻盈有弹性,自信心会油然而生;

  3.站着讲时,身体的重心尽量落在脚的前掌上,身子自然会挺拔;

  4.若是坐在椅子上,两脚要踏地,会感到心里有底气;

  5.站稳或落座后,用目光与评委略作短暂交流后再开口,会显得沉稳,胸有成竹。

  以上几点,若能够按要求做到位,不仅能给评委得体、从容的印象,还会因为心理上的放松,能有超水平的发挥。

  竞聘述职毕竟是一种压力下的讲话,谁都不敢保证,面对评委的提问,全都能快速反应,重点突出,条理清晰地应答。那么,面对评委的提问,一时答不上来怎么办呢?请参考运用以下几种策略:

  其一,抛球法

  即用虚心的语气语调,礼貌地请教评委:“抱歉,刚才您问的问题我没太听清楚,烦请您再说一遍好吗?”以赢得更多的思考时间。

  其二,带球法

  有时评委的问题很简短,你不可能听不清楚;还有时,评委提问为便于竞聘者听清楚自己主动说两遍。这时“抛球法”自然会失灵。“带球法”即自己复述一遍刚才评委的问题。比如:“您好,如果刚才我没理解错的话,您提问的问题是……”。自己复述时等于是在审题,同样可以起到赢得思考时间的作用。

  其三,拍球法

  从问题中的基本概念解释起,找到了问题的原点,只要不是过于难的问题,多数情况下基本概念会引出解答问题的灵感。

  以上三种应答策略,只是适用于因一时紧张,思路一时堵住了,用它来做思维的缓冲。如果遇有确实不知道的问题,应如实回答不知道。切不可乱用策略。切记,诚实本分,是竞聘者应有的品德。

留言评论