央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:建设学习型政党重在求实效

发布时间:2011年08月17日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  总书记在“七一”讲话中提出,全体党员、干部都要把学习作为一种精神追求,真正做到学以立德、学以增智、学以创业。对此该如何理解?

  吴江表示,建设学习型政党,这应该既是今天提出来的一个非常具有实际意义的号召,同时也是我们党的优良传统。我们党的创始人都是具有超强学习能力的优秀分子,毛泽东、周恩来、邓小平同志,这些人都给我们树立了光辉榜样。

  我们党本身就是学习人类先进知识,把马克思主义和中国革命实际结合起来的政党,它是汲取了人类发展先进实践的结果,我们党领导我们在社会主义建设和改革发展过程中也是一个不断学习和进步的过程。建国初期,从革命转移到建设时期我们需要向民族资本学习、向适应组织学习;改革开放之初,我们建立社会主义市场经济,我们要向成熟的资本主义国家学习,学习他们的成功经验;最后要回到我们建立中国特色社会主义上,今天我们转变经济发展方式,要向创新能力强的国家学习,同样我们是不断向成功的经验学习,向我们的群众学习。今天强调凡是我们什么时候重视学习、坚持学习、努力学习,我们的发展势态就比较好,反之,我们的发展就会遇到挫折。

  今天讲学习型政党,总书记在“七一”讲话里的关键是强调务求实效,有几层意思:

  一、学习要有目的。学习的目的一定要明确,不能盲目,不能无地放矢,通过学习要使自己树立正确的人生观、价值观,要不断的改造自己世界观的问题。学以增智,通过学习要增长新的知识、新的本领,不断克服自己的一些不足和缺陷,从而来提高自己适应工作的本领。

  二、学习要有创新。学以创业,是指学习要有创造、要有创新,学习不要光是抄袭,还要有创新。

  三、学习要有内容。这里面既要有政治理论的学习,还要有知识的分析,还要有对经验的学习。

  四、学习要讲效果。通过学习要能推动发展,要能提高素质。

  五、学习要有方法。不仅是书本学,还要向世界学、向群众学,既要有传统的方法,也要有新的方法,比如教学当中,案例教学就很突出。比如说突发事件,出了一件事情,你通过这件事情的学习,可能比你读几本书好得多。

  六、学习要建制度。这里需要有很好的学习载体,还要有很好的动力机制,更重要的,需要有一个学习制度,建立一个长效机制,这样才能把学习型政党、学习型组织这样一个任务完成得更好。

留言评论