央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:人才强国对于中华民族复兴具有重大战略意义

发布时间:2011年08月17日 11:25 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  中国特色社会主义道路能不能越走越宽广,中华民族能不能实现伟大复兴,要看能不能不断培养造就大批优秀人才,更要看能不能让各方面优秀人才脱颖而出、施展才华。人才强国战略对于中华民族复兴具有什么样的重要意义?

  吴江认为,人才强国战略提出有十年了,特别是在党的十七大,是我们在党的政治报告当中将人才战略作为国家的三大战略提出来,而且写进了《党章》,这说明我们党高度重视人才问题,将人才优先发展作为民族复兴的一个必由之路。在去年5月份召开的第二次人才工作会和颁布的《国家中长期人才发展规划》中反映出,未来十年我们怎么样通过人才强国战略实现民族复兴的途径。

  民族复兴,说到底是建设一个经济强国、文化强国、教育强国、科技强国、军事强国,而做到这些,首先依赖于人力资源强国和人才强国。我们说今天的综合国力和国际竞争力体现为一个国家的国际地位的竞争,其竞争的实质是什么?过去是说资本、土地、设备,今天我们看是什么?今天最主要是知识总量和人才素质、科技实力的竞争,特别是随着经济全球化竞争的加快,人才已经成为综合国力增加的决定性因素。

  美国著名经济学家诺贝尔奖获得者舒尔茨讲到这样的观点,说人类的未来不取决于空间、能源和耕地,而取决于人类智慧的开发,取决于智能的挖掘,地球上最丰富的矿藏是在人的脑子里,影响人类前途的不是石油,也不是其它的矿藏,而是通过人类智慧开发出来的,如何更好地利用这个矿藏。世界银行在金融危机以后一份报告显示,当前世界的工厂、土地、工具以及机械所凝聚的财富日渐缩水,大家都可以看得到。而人才资本对于一个国家的竞争力正在变得日渐重要。

  吴江举例说,经过测算,像美国这样以知识经济为主的国家,它现在的人才资本与实物资本相比,人才的重要性和贡献度要高出资本三倍多。目前美国的人力资本大体上在200万亿美元,我们大体只有它的1/10,目前我们在全球的竞争力排名只有30位,我们教育综合的排位只有世界的第18位,我们的科技创新力排位只有25位,我们的人才综合指数排位在世界上只有33位,通过这个位数大家可以看出,我们人才的距离也好,我们科技方面、教育方面等等的距离和发达国家还是有相当大的差距,而这个差距就是能够激发我们民族复兴的决心,要想能够进入前十位,今天我们经济上已经在第二位了,要是在这些方面进入前十位,我们才能成为真正的强国。

  “所以,人才是第一资源,人才必须优先发展,用我们人才竞争的比较优势来缩小和发达国家的差距,使我们进入世界人才强国的行列,才能够使我们真正走向民族复兴之路”,吴江说。

留言评论