央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴江:坚持“五湖四海”选用人才具有极强现实针对性

发布时间:2011年08月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-理论频道


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中国人事科学研究院院长吴江做客人民网 (记者 赵健 摄)

  中国共产党新闻网北京8月17日电 (记者 陈叶军)今天上午,中国人事科学研究院院长吴江做客人民网理论频道,解读总书记“七一”讲话,谈“干部人才工作”,与广大网友进行在线交流。

  如何理解总书记在“七一”讲话中提出的“五湖四海”的选人用人原则?吴江表示,从党的历史发展来看,我们什么时候用五湖四海的原则选人用人,什么时候我们党就兴旺,这要求我们把各个方面优秀人才聚集到党和国家的事业当中来。对于具体的干部选拔任用工作来说,就是选人的视野要宽,用人的范围要广,要不分地域,不分出生,不为私利,不为学历,要真正凭自己为建设改革开放做出业绩来用干部,在用干部当中真正体现公正、民主、竞争、择优,要真正能够不拘一格使用干部,实际上和它对立的是两条路线。

  毛泽东在1938年10月召开的六届六中全会的报告当中有一个非常著名的论断就提出,说我们民族历史上从来都有两条对立的路线,一条就是任人唯贤的路线,我们共产党的干部路线就是任人唯贤,反对任人唯亲。什么是任人唯贤,任人唯贤则宽,任人唯贤必须宽,任人唯贤必须是五湖四海;任人唯亲就窄,只是讲自己小圈子、小范围的人,自己熟悉的人。今天大家对这个问题有共性的认识,反应出我们今天在用人上存在的一些不正之风,甚至是履职方面的腐败问题。跑官、要官、买官,很多都是和任人唯亲有关系,很多都是不讲五湖四海。

  选用人才要做到五湖四海,在我们具体的在改革当中,就是从基层、从实践的一线当中选人,在社会公开的程序下推荐人,让干部在多岗位、多层次的流动当中来识别人,真正让群众的民主权力在用人当中得到尊重。小平同志改革开放之初多次告诫全党,我们用人的胆子不够大,要让我们胆子再大一些,这个胆子是指什么?这个胆子就是讲五湖四海去用人。今天实施更加开放的人才政策,五湖四海的原则,指的不仅是国内,还要是国外,我们还要敢用全世界优秀的人才,这样才能使我们事业更宽,我们的事业才能够更加发达。这个针对对今天来说特别有意义。

留言评论