央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川“双头女婴”存活105天 网友热议生命奇迹

发布时间:2011年08月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  遂宁“双头女婴”后续

  到17日,遂宁“双头女婴”已存活了105天。这105天中,重庆新桥医院耗资183万专购了各种医疗设备,并花去的医药费近70万元。据医院专家介绍,目前姐妹俩仍未脱离生命危险,但“双头女婴”的爸爸廖国军称,他已给孩子们上了户,她们有活下去的权利。

  上户:

  户口簿上载明系两个人

  5月5日,廖国军的爱人包桥英在遂宁剖腹产下“双头女婴”。5月9日,生命垂危的“双头女婴”转到重庆新桥医院儿科接受治疗。为感谢新桥医院的救治,廖国军给女儿取名为“新新”、“桥桥”。当时“新新”和“桥桥”还没有户口,“她们能上户吗?算一个人还是两个人?”7月下旬,廖国军走进西宁乡派出所。民警说:她们各有一个头颅,当然是两个人,手续齐全的话,当然应该上户。廖国军有结婚证、准生证等手续,他向派出所写了个申请,很快就为孩子上了户。“双头女婴”户口簿上的名字叫“廖新新”、“廖桥桥”。

  现实:

  生存一天耗资近7000元

  据了解,“新新”、“桥桥”身体发育严重异常,体内又患有多达15种致命性疾病。据新桥医院儿科医生蒙萌介绍,“自5月9日入院至今,经医院多次紧急施救后,目前两姐妹的病情相对稳定,但病情仍然非常危重,她们主要还是靠呼吸机等现代生命支撑系统维持生命,如果没有呼吸机帮助,她们一天也熬不下去。”

  据院方介绍,这105天中医院耗资183万,专购了现代化的保温箱、呼吸机、监护仪、血气分析仪等医疗设备,花去的医药费近70万元,“也就是说,她们一天要花近7000元的医药费。”令廖国军欣慰的是,没有人叫他支付新新、桥桥的医疗费。

  娃娃父母:希望孩子坚强地活下去

  据新闻报道,美国明尼苏达州的一对“双头姐妹”今年已有20岁,但遂宁此例“双头婴儿”只有一套半心肺系统,而明尼苏达州的“双头姐妹”有两套独立的心肺系统,二者不具有可比性。世界上跟遂宁“双头女婴”相同病例的,最长只存活了11天。医生称:“新新和桥桥能活到现在,已经是世界奇迹了。”

  但是,新新和桥桥在人生的道路上还能走多远,许多专家说法不一。一些网友称,“既然来到世界,就有活下去的权利”、“应该给予她们一次生的机会,哪怕是短暂的”……

  廖国军夫妇称,孩子同他们血脉相连,希望孩子能坚强地活下去,“她们的生命应该受到尊重!”

  文/华西都市报汪仁洪