央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

钕铁硼股:新应用打开成长空间

发布时间:2011年08月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日A股市场出现了震荡走低的格局。但盘中钕铁硼板块却出现了相对强劲的走势,如中科三环(000970)、宁波韵升(600366)。而且他们的日K线图也呈现出持续放量的态势,说明资金正在陆续流入。那么,为何资金在弱市中相中钕铁硼板块呢?短线的投资机会又如何呢?

  钕铁硼的两个应用领域

  钕铁硼产业目前主要有两个应用领域,一是传统应用(扬声器、磁选、永磁电机、VCM、 MRI 等),二是新型应用(风电、变频空调、节能电梯、混合动力汽车、汽车EPS转向电机)等。

  其中,传统应用领域的刚性需求特征较为突出,比如说DVD光驱或播放器领域。在2010年全球DVD光驱或播放器出货量4.1亿台左右,每个DVD需用钕铁硼成品磁体5克,合毛坯差不多8克,每年需要钕铁硼毛坯约3400吨。但钕铁硼磁体占播放器总成本比例较小,钕铁硼磁体再涨价100%,每个播放器增加5元左右成本,影响不大,且厂商最注重的因素是体积而非成本,因此钕铁硼需求无法替代。

  而钕铁硼在新型应用领域的未来成长空间则相对乐观。比如说在变频空调领域,2010年中国变频空调出货量3000万台,每台平均消耗钕铁硼成品0.17公斤,折合毛坯0.28公斤左右,每年需要钕铁硼毛坯8500吨。目前我国变频空调的市场份额只有10%,日本市场的占有率却高达90%以上。由此可见,变频空调对钕铁硼的需求弹性还很大,将成为拉动钕铁硼产业需求迅速成长的强劲引擎。

  值得指出的是,在我国,传统应用占全部应用的94%,市场渗透率已经较高,需求处于稳定增长期,而新型应用仅占6%。由此可见,随着变频空调等节能产业的迅速膨胀,我国钕铁硼行业将出现快速成长,从而推动着相关上市公司业绩的迅速成长。

  供求失衡推动股价活跃

  更为重要的是,虽然下游需求旺盛,但产业供给能力可能并不会迅速提升,产品有供求失衡的可能性。一方面是原料的原因。在我国稀土政策推动下,上游原材料供给的限制抑制了下游产能的开出。另一方面则是高端钕铁硼专利掌握在中科三环、宁波韵升等国内五家厂商手中,专利壁垒限制了国内其他钕铁硼产能的开出,而掌握专利的厂商也无产能大幅开出的规划。

  在此背景下,产品价格或将持续震荡回升。其实,在今年上半年,这一涨价趋势已经形成,其中烧结钕铁硼的价格从年初的200多元/公斤迅速上涨至年中的600元/公斤。值得指出的是,有别于半导体、面板等产业,钕铁硼厂商折旧占成本比重为3%,而半导体、面板折旧占比为20%。因此,对钕铁硼厂商来说,盈利能力远比产能利用率重要。所以,一旦提价,此类个股的盈利能力有望提升,从而推动着股价的涨升。

  关注盈利弹升强的品种

  循此思路,在操作中,建议投资者积极关注钕铁硼产业股。其中,目前产能扩张速度最为乐观的是正海磁材(300224),新建产能相当于原产能的66%,而中科三环为44%,宁波韵升为20%,所以,正海磁材的盈利弹性乐观。与此同时,从吨利润的角度来看,中科三环最低,意味着一旦行业盈利能力复苏,那么,中科三环的业绩弹性最大。故该两股可积极跟踪。金百临咨询 秦洪