央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

重庆酷热:地下138门大炮苦等天上雨做的云

发布时间:2011年08月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  地下138门大炮在苦等

  主城昨日烧到41.1℃,追平历史记录,气象专家24小时找云

  丰都烧到42.4℃,15区县高温齐刷刷地冲破40℃大关;主城“烧”到41.1℃,追平历史同期最高温记录…昨天,我市进入本轮连晴高温的第9天,高温很疯狂。

  据市气象台最新预测,未来三天,重庆将继续热下去,最高气温每天均有可能冲破40℃,今年的8月的确够热。

  连续三天红色预警

  清晨6点的主城,气温会有多高?往年盛夏,此时大多还能温柔地停留在20多度,但昨日,市气象台的监测数据是:30.2℃,这样的温度下,人体已经能够明显感受到“热”的气息,足够叫你闷热到出汗。

  上午10:30,市气象台再度拉响了“高温红色预警信号”,高温最高级别预警已连续三天在我市停留,昨日更是锁定了大半个重庆,预警显示,昨日我市境内的渝中、江北、南岸、沙坪坝、九龙坡、大渡口、北碚等30多个区县最高温将冲破38℃,主城多个地区将率先冲破40℃大关。

  高温红色预警发布后,各地气温也正如预警所示,在午后开始一路猛升,齐刷刷地冲破36℃,截至下午5点,全市15个区县“高烧”至40℃以上。连日来一向很温和的丰都,昨日一口气冲到了全市高温榜首的位置,极端高温达到42.4℃,打破江津创下的今夏42℃极端高温记录,云阳和万盛也各自以41.9℃、41.8℃紧随其后。

  再来看看热得叫人难受的主城区,昨日下午5点,主城气温冲至41.1℃,持平此前一直由2006年保持的同期最高温记录。

  随时准备人工增雨

  酷暑蔓延、旱情加重,除了看老天的心情等待及时雨的落下,采取人工增雨已成为众人盼望的一种手段。昨日,记者从重庆市人工影响天气办公室获悉,目前,指挥部内,雷达信息系统、卫星接收系统和闪电定位仪三套系统同时对准监控目标,分秒不停地从“天上”及“地下”两个方位,对增雨条件实施监测,就等那朵“雨做的云”,一旦雨云出现,总指挥中心将立即发布命令“向天索雨”。

  目前,我市多名气象专家已24小时在指挥部轮流值守,启动地面增雨作业的监测准备,全市138门高炮、94架火箭车启动全天紧急待命,一旦卫星云图显示有作业可能,届时,各个作业点将万炮齐发,不放过任何一次可以增雨的可能。

  据悉,当适合人工增雨的层状云和积状云出现后,高炮会将人工降雨弹打入五六千米的高空,爆炸后会产生3000摄氏度的高温,高温会将炮弹内的1克碘化银分裂成无数的碘离子和银离子。如果条件理想,1克碘化银最终有望形成10亿颗雨滴。

搜索更多 天上 层状云 的新闻 更多报道

留言评论