央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

易中天:坚持“读书无用” 爱书应看“谋心”书

发布时间:2011年08月17日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:青年报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者 郦亮 实习生 周冰倩 上海书展尚未鸣锣,但相关学术活动已经先期拉开序幕。提前抵沪的“学术超人”易中天昨天在“2011长三角地区公众讲座论坛”上就迫不及待地开讲,为书展打起了头炮。但一开口,易中天就让人吃了一惊,因为他说,读书“无用”。

  在这场题为“我读经典”的演讲中,易中天主谈自己的读书经验,“为什么非要强调读书有用呢?你越说有用,别人越不读,后来发现真的没用,就会说你忽悠他。如果明知没用,还来读,那是真的爱书。”易中天将书本分为两种,一种是用来“谋生”的实用类图书,一种是用来“谋心”的非实用类图书。易中天认为,真正爱书,就应该看这后一种图书,因为这些书“看起来没用,其实无用之用是为大用”。这些书虽不能立刻化为生产力,但其对读者的影响却是悠久而深远的,“养生之道首在养心,养心之法莫如读书。”

  并且在易中天眼里,读书是“极其个人”的事情。对一本书爱不释手,那叫“一见钟情”,在上课的时候还偷偷拿出来读,那叫“私奔”。“总有人问我看什么书好,我觉得不能开书单,因为既然读书是个人的事,我一开书单就成包办婚姻了!”易中天反对父母强迫孩子读书。

  易中天坦言自己读书很杂,《哈利·波特》他读,阿加莎·克里斯蒂的小说他也读。当然最爱读的还是诸子百家的经典。他建议读者要多读经典。“大家都这么忙,花时间读了一本差书,不就亏了吗?”