央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 娱乐现场图文 >

昆曲剧场作品月底上演 《旧京绝唱》弃才子佳人

发布时间:2011年08月17日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新京报讯(记者天蓝)日前一部以民国时期最后一个昆曲戏班的兴衰历史为背景的昆曲现代戏《旧京绝唱》正在北方昆曲剧院紧张排练。该剧将于8月29日、30日在长安大戏院演出。

  《旧京绝唱》是一部以北方昆曲剧院第一任院长、表演大师韩世昌为原型的历史剧。由于此次创作有别于传统昆曲,因此这次北方昆曲剧院请来了诸多外援,该剧编剧由知名编剧曹路生担纲,总导演是来自总政话剧团的导演汪遵熹。男主演更是特邀中国京剧院新生代男旦演员刘峥出演。

  值得一提的是,此次《旧京绝唱》还打出了现代昆曲剧场的概念。这种叫法在昆曲界也是第一次听说。记者了解到,昆曲排现代戏的例子并不多,北昆曾排过《飞夺泸定桥》《陶然情》,虽然有一定影响,但老戏迷还是对帝王将相、才子佳人的传统戏情有独钟。“老昆曲观众可能接受不了现代戏,但昆曲也要发展也要适应现代社会。”该剧宣传负责人冼主任表示,这部戏上承昆曲民国衰微,下启新中国成立后昆曲重生,不仅再续昆声六百年,而且故事本身也有很深的现实意义。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 旧京绝唱
  • 现代戏
  • 飞夺泸定桥
  • 搜索更多 旧京绝唱 现代戏 的新闻 更多报道