央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年月饼返璞归真 价格平均上涨5.6%

发布时间:2011年08月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:《解放日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     离中秋节还有一个月,但各种月饼早早摆上了沪上商家的柜台。细心的消费者可以发现,今年的月饼出现了一些小变化:豆沙馅不黑了,莲蓉馅不白了,水果馅不艳了……原来,在食品安全备受关注的大背景下,返璞归真正成为今年月饼市场的新主题。同时,月饼价格保持了总体平稳的态势,仅部分品种价格小幅上涨。

  记者昨天从上海市糖制品行业协会了解到,全市近200余家月饼生产企业于7月15日前后陆续开炉,眼下已进入月饼生产的高峰期。与往年不同的是,经过前期三个月的安全整治后,食品生产行业清除了不少生产中的隐患,一些不合格的企业也被责令停业整顿。而在月饼产品生产中,很多企业减少了增色剂、香精等添加剂的应用,月饼馅料回归到原汁原味、纯正安全的传统技法上。

  从具体品种看,今年的月饼市场出现“一减一增”的新气象。用糖冬瓜加香精制成的甜味月饼明显减少;但含果仁的品种明显增多。很多企业选择在豆沙、莲蓉、椰蓉等传统软糯馅料中加入桃仁、瓜仁、杏仁等硬果仁,丰富月饼口味。类似星巴克等洋品牌还推出了中西合璧的新品种,包括选用少油少糖的烧果子饼皮“桃山皮”配上香醇可口的咖啡、牛奶、巧克力等馅料,搭配蓝莓、香橙、香蕉、榛子等水果或坚果,颇受年轻消费者欢迎。

  同时,上海月饼包装瘦身再见成效。市糖制品行业协会对50家知名月饼生产企业的464款月饼进行了调查,发现所有月饼产品的包装层数均没有超过三层,全部符合国标规定,且月饼包装成本与月饼销售价之比均低于国标规定20%。其中,功德林、泰康、悦来芳、克莉丝汀、三牛等企业更是进一步简化包装,包装成本不足所有生产成本的12%。

  受面粉、糖、馅料等原材料和人工成本的上涨,今年月饼的零售价格还是出现了5.6%的平均涨幅。但今年中秋节在国庆节前两周,市民走访亲友送礼的需求相对较小,因此不少厂家把今年视作月饼“小年”。为拉动消费,企业对较受市场欢迎的产品采取了颇为谨慎的价格策略。杏花楼月饼的相关负责人告诉记者,旗下嫦娥铁盒、花好月圆、七星伴月等传统盒装产品的分量和价格均保持不变,这也是目前团购和预订最好的品种。而在豆沙、五仁、莲蓉、绿豆蓉等散装产品中,绝大多数产品均保持价格稳定,只有豆沙等个别品种每只零售价上涨了0.1元,颇受市民自家消费欢迎。

  行业协会的调查也显示,市场上散装月饼的调价比例约为37.5%,单只调价幅度不超过3元;盒装月饼调价品种比例约为23%,调价幅度最高不超过20元;最高价格的盒装月饼定价为688元,与去年持平。在所有产品中,200元以内盒装月饼是上海市场的主流产品,价格总体保持平稳。本报记者 任翀

留言评论