央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

别迷信燕窝,血燕只是传说

发布时间:2011年08月17日 11:16 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  别迷信燕窝,血燕只是传说

  □李妍(重庆媒体人)

  最近,浙江燕窝市场血燕产品被查出亚硝酸盐含量普遍较高,长期食用易致癌。媒体调查发现,7月26日在杭州举行的“马来西亚官方新闻发布会”中的外籍官员身份不实,召开发布会的目的是为血燕辟谣,以挽救燕窝产业链。(相关报道见昨日本报08版)

  别迷信燕窝,血燕只是传说。其实早在去年,燕窝产出大国马来西亚就有媒体多次披露,一些不法商人用燕子粪便将廉价燕窝熏至血红色,当作血燕出售。而这种血燕含有超量的亚硝酸盐,食用后对健康危害极大。

  在此背景下,再回过头来看漂洋过海而来的所谓“马来西亚官方新闻发布会”,身份不实的外籍官员为血燕辟谣的情节,无疑让剧情更为狗血。如此山寨的官方新闻

  发布会能够堂而皇之地出现,燕窝市场的监管缺位也值得叩问吧?

  赤裸裸地违反基本食品安全规则的潜规则,竟还能在高端食品消费市场上大行其道。相关监管部门失察至此,以致原产国马来西亚已对血燕整顿一年有余,而此间却迟迟没有响应。据说,针对当下燕窝乱局,有关方面已开展了燕窝行业国标的研究。但出台国标,能否搅动燕窝市场的监管、检验困境,依然有待时间作答。

  对所谓洋品牌的选择性执法,动辄将洋山寨置于空白监管的安全境地。即使血燕窝被神奇地称为“燕子吐血造窝”,却依然能够在谎言中立于监管门外独善其身。这类高端保健消费市场欺骗世人的传说,何时才像山寨发布会那样崩盘呢?

留言评论