央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

卫生部:我国重性精神病防治面临四大挑战

发布时间:2011年08月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京8月17日电(记者吕诺)记者16日从卫生部获悉,当前我国重性精神病防治面临专业人才缺乏、患者医疗负担过重、区县级防治体系不健全、各部门尚未形成合力等四大挑战。

  据卫生部疾控局精神卫生处处长严峻介绍,自2010年底,重性精神病防治工作已被纳入平安医院建设总体规划,目前这项工作仍面临诸多挑战:全国精神科医师不足2万人,每10万人口仅有精神科医师1.5人、精神科护士2.4人,远低于4.15人和12.97人的世界平均水平;重性精神病患者医疗负担过重;区、县级精神卫生防治网络尚未形成,全国有1100多家精神卫生医疗机构,绝大多数仅是作为医院履行诊疗职能,作为精神疾病防治中心的管理和技术指导作用非常有限;各部门救治、服务和管理重性精神病患者的措施尚未形成合力。

  据悉,2005年,卫生部、财政部设立中央补助地方重性精神疾病管理治疗项目,组织社区和乡镇医疗机构在精神卫生医疗机构指导下,进行重性精神病患者筛查、建档立卡、社区管理和随访,向病情不稳定并有危险行为的部分贫困患者提供免费服药、住院补助。截至2010年底,该项目已覆盖全国除西藏外的30个省(区、市)及新疆生产建设兵团的160个示范市(州)、680个区(县),登记管理重性精神病患者27万多人,定期随访及康复指导有肇事肇祸倾向的患者累计18万多人。公安部门2005年全国调查显示,重性精神病患者平均肇事肇祸率为2.68%,而2006年-2010年间,项目地区接受管理治疗的重性精神病患者的平均肇事肇祸率为1.1%。

  目前,国家重性精神疾病基本数据收集分析系统已经启用,卫生部要求各地最迟于9月30日前完成患者信息录入,实现省级信息系统与国家信息系统之间的对接。

留言评论