央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

荷兰专家认为解决欧债危机应分三步走

发布时间:2011年08月17日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近期欧元区债务危机愈演愈烈,似乎全然没有消退迹象。对此,荷兰蒂尔堡大学经济学教授西尔弗斯特·艾芬格在接受新华社记者采访时说,欧债危机并非无解,为了让欧洲经济重回健康发展轨道,欧盟应该迈出关键三步。

  首先,欧盟应该把稳定基金规模从目前的7500亿欧元(约合1.08万亿美元)增加至1.5万亿欧元(约合2.16万亿美元)。此举可使人们对金融市场的信心大大增强,也将大大降低投机势力对西班牙和意大利的威胁。

  其次,应修改《稳定与增长公约》,使其具有更多灵活性。欧盟委员会应该更多关注其成员国的预算问题。蒂尔堡大学经济学教授哈拉德·本宁克也认为,现行的《稳定与增长公约》缺乏执行效力已经是老生常谈的问题,眼下《公约》必须修改。

  最后,艾芬格说,发行欧元债券应把握好时机。如果对《公约》的修改不能走在欧元债券发行之前,欧元债券将因那些缺少信用的国家而面临道德风险。因此强化欧元区国家财政纪律必须走在欧元债券之前。

  国际评级机构惠誉和标准普尔12日表示,荷兰AAA评级地位稳固。对此,艾芬格说:“荷兰和德国都有非常强健的AAA信用,这也是促使欧元区经济重返健康轨道的良好因素。”

  本宁克教授说:“危机本身并不一定都是坏事。危机有时候能够促进欧盟成员国做出快速决策,有利于增进共识。但是,如果我们不能很好应对,这场危机也可能不断升级。”(记者 潘治 报道员 克莉丝丁)

留言评论