央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“数字蓝天”只是开始

发布时间:2011年08月17日 11:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  

  2011年,北京“蓝天工程”将274个蓝天定为目标,相比去年286天的蓝天记录,这一目标似乎并不难达到。从1998年的一百多天到如今的286天,在质疑中、期望中走过的十二年间,不能否定的是空气质量的好转和生态环境的日益改善。但是,“数字蓝天”并不是全部, “空气质量达二级及以上”的标准也已经不再能满足世界城市的要求,让蓝天更蓝,空气更清,成为“数字蓝天”之后的考题。

  今年一月,中国人民大学法学院与公众环境研究中心在北京联合发布了30个中外城市空气质量信息公开评价结果。评价显示,中国城市均开展一定的空气质量信息发布,但发布水平与发达国家(地区)的城市相比存在明显差距。北京与巴黎评分相差51分。 “蓝天”认定是一个门槛,门槛的高低决定着实际空气质量的优劣,在现行标准下达标并不意味着达到了世界水准,从长远来看,我们需要考核的,不仅是现行标准下的“蓝天数量”,还应包括空气质量标准本身,“数字蓝天”仅仅只是开始。本月初,北京市开始实施《进一步促进本市老旧机动车淘汰更新方案》,“经济蓝天”初现雏形。对老旧机动车淘汰、更新实施补贴,减少废气排放量,还一片蓝天, “数字蓝天”又向“经济蓝天”迈进了一步。

  对于环境保护和生存环境的改善,其实没有终点。在286天、274天这样光鲜的数字之下,应当清醒,数字本身代表着来路时的成就却不能指示去路,从“数字蓝天”向“质量蓝天”、“经济蓝天”迈进的旅途中,环保依旧前路漫漫。