央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金白银投资价值不同 金价大跌可能性不大

发布时间:2011年08月17日 11:03 | 进入复兴论坛 | 来源:《中国证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     一朝被蛇咬,十年怕井绳。一度被推升到1800美元风口浪尖之上的国际金价近日连续调整,这让此前被白银暴跌所重挫的不少投资者倍加紧张。不过笔者认为,二者并不具备可比性,当下欧美经济复苏的不确定及中国通胀所面临的“两难”是推升金价上涨的两大主线,只要这两个题材不消化,金价涨势就将不会结束,窄幅整理只是暂时的。

  经历上周的大幅震荡后,本周市场情绪整体开始趋于缓和,但从衡量市场恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动率VIX指数发现,尽管从上周最高的48有所回落,但31.87的数值仍高于警示位置30分界岭,暗示如果有进一步的敏感消息产生,避险抛盘仍会立刻涌现市场。其次,在上周市场巨幅波动之际,投资者大量买进美国债券,致使美国短期及长期国债收益率纷纷明显走低,一旦市场风险偏好逐渐回归,这部分资金便会重新涌向市场,届时美元将进一步承压回落。再者,欧洲对于卖空的禁令短期干预了过分下跌的市场,但从长期来看,这种禁令的不可持续性导致市场终究会出现修正,即在政策解禁后市场因惯性会继续向原有方向迈进。以上这些原因,完全是出于欧美经济复苏曲折性这样一个根基,为了对抗市场表现和政策博弈之下产生的剧烈波动,购买黄金是比较显著的避险手段,这是金价上涨推手之一。

  回到通胀话题。毫无疑问,目前国内通胀水平高企,但可以看到管理层的调控频率日益降低,跨过多个加息敏感时间窗口以后,市场渐渐习惯了这种“狼来了”的感觉,也渐渐开始习惯高通胀。在美联储声明要将0-0.25%低利率水平维持至2013年之后,国内利率水平由于息差而“被绑定”了高度。如果继续升息,热钱进一步流入无疑会继续推升国内资产价格,升息的效果就将大打折扣,在美元坚持弱势格局之下,国内调控面临尴尬的“两难”境地。如果不再加息,更可怕的是,如果通胀水平不降反升,实际利率走的是下行通道,那么市场唯一可依靠的又将只有——黄金。

  金价已经被推升到了1800美元的风口浪尖之上。回顾之前风起云涌的白银市场,不少人担心黄金会否成为白银的重演。笔者认为暂时不具备可比性,最大的区别在于两者金融属性仍然相去甚远。正因如此,笔者建议投资者逢低买入黄金,国际金价的第一目标位在2000美元/盎司,下方调整空间有限,1680-1700美元/盎司是较强支撑区域,可择机进场。(应昊良)