央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行昨日发行登封“天地之中”金银纪念币(图)

发布时间:2011年08月17日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:郑州晚报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,中国人民银行向海内外公开发行世界遗产——登封“天地之中”历史建筑群纪念币。该套纪念币共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。

  郑州市文物局及河南省钱币公司共同在市博物馆联合主办了“世界遗产——登封‘天地之中’历史建筑群金银纪念币”全国首发仪式,这是我国以世界文化遗产为题材发行的第三套纪念币,也是郑州题材第一次登上我国法定货币。

  2010年8月1日7时43分,在第34届世界遗产大会上,中国登封“天地之中”历史建筑群经联合国教科文组织世界遗产委员会批准,被正式列入《世界遗产名录》,成为我国第39处世界遗产。也成为河南继洛阳龙门石窟、安阳殷墟之后的第三处世界文化遗产。

  “天地之中”纪念币一套共5枚,其中金币3枚,银币2枚,均为中华人民共和国法定货币。其中的1公斤圆形金质纪念币背面图案为观星台,5盎司圆形金质纪念币背面图案为太室阙,1/4盎司圆形金质纪念币背面图案为少林寺山门,1公斤圆形银质纪念币背面图案为中岳庙天中阁,1盎司圆形银质纪念币背面图案为嵩岳寺塔。

  河南省钱币公司工作人员介绍,2003年发行的世界遗产系列题材纪念币“武陵源金银币”发行价从3500元目前已经涨至3万元以上,而2010年发行的“武当山金银币”也已涨至6600元左右,结合这两套纪念币和河南题材纪念币——中国石窟艺术(龙门)金银纪念币的走势看,世界遗产——登封“天地之中”历史建筑群金银纪念币的发行面市后定会有较好的表现,将会给众多收藏者和投资者带来惊喜和期盼。

留言评论