央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

世界粮食计划署加强援助物资监管

发布时间:2011年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《人民日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网约翰内斯堡8月16日电 (记者苑基荣、裴广江、韦冬泽)世界粮食计划署8月16日在提供给本报记者的一份声明中表示,世界粮食计划署强烈谴责一切从饥饿和脆弱的索马里人民手中夺走食物的行为,该机构将会对偷窃人道主义食品的指控进行全力调查。此前有报道称,目前世界粮食计划署援助索马里的粮食物资可能有一半被盗卖。报道随即引起了国际社会的广泛关注。

  据美联社报道,被盗粮食被发现在摩加迪沙市场上公然出售,这样的贩卖点在该市至少有8处。被盗卖的粮食包括谷物、玉米和为儿童增强营养的果仁。报道分析称,最近几周送抵摩加迪沙的大量援助物资,由于管理松懈成为不法商人的“奶酪”。

  据外电报道,当地政府控制的几个难民营里,在记者拍完照离开后,灾民被要求交回分发的食品。一位名叫阿里的难民说,他两次收到粮食,但又都被迫重新交给难民营“头领”。

  摩加迪沙一名当地官员表示,大量援助物资可能正被肆无忌惮地偷盗。虽然世界粮食计划署表示正在对救援物资进行“严密而又强有力”的监控和管理。然而人道物资供应线依然非常脆弱,经常受到武装分子劫掠。世界粮食计划署索马里主管斯蒂芬劳·波雷蒂表示,世界粮食计划署的援助系统是独立的,由第三方监督粮食的运送和分发。为保障粮食能够足额分发给灾民,世界粮食计划署开发了监测人道主义行动的系统,致力于调查所谓的盗窃和改变粮食运送路线的事件。

  联合国监察小组提交给安理会的最新报告表明,没有足够证据表明在世界粮食计划署运送食品的过程中存在欺骗或不正常操作。对于美联社的报道,世界粮食计划署官员许楠告诉本报记者,世界粮食计划署否认被送到城里的一半粮食被盗。索马里政府发言人阿卜杜拉曼·奥马尔·奥斯曼也表示,政府不相信这么多援助粮食被盗,但如果这些报告属实,政府“将采取司法措施”。专家指出,针对索当地复杂局势,援助机构应该多元化其分发网络,加强监督和检查。

  人民网联合国8月16日电 (记者席来旺)联合国安理会15日发表声明,呼吁索马里各方积极参加将于下月举行的协商会议,早日达成政治路线图。

  声明说,安理会对索马里饥荒深表关切,敦促联合国各会员国为索马里人道主义捐款做出贡献。安理会敦促索马里各方和武装团体保证人道主义救援及时、安全、无阻碍地抵达受援人群,采取适当措施确保灾民及人道主义人员和供给的安全。

留言评论