央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新版假币浙江萧山出没 仿真度和“HD90”接近

发布时间:2011年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  杭州萧山衙前派出所民警周斌是个有心人。

  这段日子以来,他在办案和走访过程中,听到了几位辖区居民闲谈中提到了收到假币的事。

  有人还把收到的假币交到了派出所,都是百元大钞。

  零零星星的,周警官收集了一下,发现这些假币多是以“TJ55、AZ88、WL15、YX86”这四个字母带数字打头的。这批假币,仿真程度还是比较高的,和前段时间出现过的“HD90”打头的假币制作水平接近。作为刑侦民警,周斌常常要到外地出差,在和同行们的交流中,也听说了有一批仿真程度较高的假币出现。

  虽然,目前杭州还没有大规模地出现这批假币,但大伙儿多留心多防范总是没错的。一旦发现假币,应该及时交到派出所去。

  四大破绽,识别新版假钞

  在仔细比对之后,周警官发现了这批假币和真钞的区别之处。

  首先,从票面的整体颜色来看,当假币和真钞放在一起时,可以发现假币的颜色相对要白一点。

  第二,从票面的水印来看,真钞水印背景为白色,而假币水印背景则是相对较黑。

  第三,将真钞和假币放在一起仔细比对,可见真钞毛主席头像的左眉毛与眼睛清晰地分开,而假币的左眉毛与眼睛则要更加接近一点。

  此外,周警官还发现,这批假币的凹凸感也是存在的,所以粗一上手不太容易鉴别,但仔细留心一下,比照上述几项,还是可以发现有假。

  五种情况,当心收进假钞

  警方总结了5种容易收进假币的状况。

  第一种:假装大方。持假币者衣着光鲜地走进店内,选择购买一件八九十元的商品,挥挥手说不用找零了。商家往往被他的“大气”所迷惑,放松警惕,不仔细验钞。

  第二种:专骗老人。持假币者选择城郊结合部或是农村小店,专进老人看管的小店进行忽悠。

  第三种:催促找零。进店之后急着挑选价格小的商品,比如一瓶矿泉水,并说车子在外面等,快点找钱,商家被催得手忙脚乱找零,容易中计。

  第四种:伺机掉包。持假币者玩掉包,一般发生在进香烟或者酒的情况下。先说付现金,其实给的是假币,给了之后又找个理由如“还是刷卡吧”,要求营业员退钱,一来一往,以假换真。

  第五种:“仙人跳”。假扮站街女,把受害者骗进出租房,等受害者脱下衣裤,趁机将钱包里的真钞换成假币。

  杭州市公安局经侦支队一大队大队长倪建良表示,假币案时常翻新,比如以前出现过“HD90”打头的假币,之后也会出现其它种类的假币。市民鉴别真钞和假币,别仅盯着一两个点,而是要从纸张、图形、触感等多个点来综合辨别。

  一旦发现假钞,请及时上交到公安机关或者相关金融机构。 (胡大可 梁津铭)

搜索更多 假币 hd90 的新闻 更多报道

留言评论