央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

进补最佳季节 三种秋季养生粥

发布时间:2011年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋天是进补的最佳季节,唐代药王孙思邈在《千金要方》中提出,秋季的饮食要“减辛增酸”,其原理是秋季肺气盛而肝气虚,在五行上“金能克木”,因此,为防止肺气过盛而肝气过虚,要从饮食上进行调节,辛入肺,酸入肝。同时,秋季的养生要收敛人体的阳气,辛主发散,酸主收敛,减辛增酸,有助于“秋冬养阴”。减少辛散之味,如饮食少用生姜、大葱、陈皮等佐料,并少吃或不吃麻辣火锅、牛羊肉等。 下面介绍两种秋季养生粥的做法:

  生地粥

  材料:生地黄30克,75克粳米。

  制作:将鲜生地黄切细,用适量清水熬约半小时后,滤汁,再复熬一次,合并药液浓缩至约100毫升,备用;75克粳米淘洗后煮成白粥,加入生地汁搅匀,食时可加白糖少许。

  功效:本药膳具有滋阴益胃,凉血生津之功,可用于阴虚潮热、盗汗、久咳、食少、消瘦、热症心烦、口渴以及睡起目赤、良久难消等症。

  山药薏米粥

  材料:薏苡仁60克,生山药60克,柿霜30克

  制作:将山药捣碎,柿霜切成小块,同煮成粥。

  功能:补肺、健脾、养胃,适用于阴虚内热、劳嗽干咳、泄泻、食欲减退等脾肺气虚的病症。

  八宝粥

  也叫腊八粥,喝腊八粥是中国传统风俗,在农历腊月初八这天要喝腊八粥。

  腊八粥被证实有非常好的养生效果,它调理营养,易于吸收,是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用,对高血压、肾亏、糖尿病、心血管病尤其有益。

  汪络

  《江南时报》 (2011-08-17 第18版)

搜索更多 柿霜 养生 的新闻 更多报道

留言评论