央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

芝加哥农产品期货价格连续第四个交易日上扬

发布时间:2011年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:《经济参考报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     受到利好外部市场、美国粮食主产区不利的天气形势以及出口需求的综合影响,芝加哥期货交易所15日玉米、小麦、大豆三大品种连续第四个交易日上扬。

  当日,玉米市场交投最活跃的12月合约上涨5.5美分,收于每蒲式耳7.2美元,涨幅为0.8%。小麦12月合约上涨9.25美分,收于每蒲式耳7.415美元,涨幅为1 .3%。大豆11月合约上涨16 .5美分,收于每蒲式耳13.5125美元,涨幅为1.2%。

  分析人士表示,随着市场风险偏好回升,当日美元大幅回落、纽约股市继续走强,对于谷物市场行情起到明显提振作用。

  天气预报显示,艾奥瓦州东部以及伊利诺伊州中西部未来十天温度及降雨量均不及预期,令市场人士担忧作物质量将因此进一步下滑。

  小麦方面,沙特阿拉伯周末购买了66万吨澳大利亚、欧盟、加拿大及美国小麦。林恩集团分析师杰罗德·基特表示,此次交易的售价略高于市场预期,对于市场情绪有极大提振。

  同日,世界银行发布的全球《食品价格观察》报告显示,飙升的食品价格对发展中国家,尤其是对贫穷国家继续造成风险。世行报告指出,今年7月份,全球食品价格整体同比上涨33%,其中,玉米期货价格上涨84%,食糖价格上涨62%,小麦上涨55%,豆油上涨47%。报告认为,7月份的原油价格同比上涨45%,这影响了食品生产成本和化肥价格。

  报告还显示,今年4月至7月,食品价格整体比今年2月份的水平下降5%,不过,一些粮食期货价格仍然剧烈波动,例如大米价格自2月到5月有所下降,但在5月后再度上涨。

  目前,“非洲之角”正遭遇严重粮食危机。该地区包括吉布提、埃塞俄比亚、厄立特里亚、肯尼亚、索马里、苏丹、乌干达等东非国家,长期面临粮食短缺问题。去年以来,这一地区遭遇60年一遇大旱,截至今年5月初雨季过半时,非洲之角国家降水量仅为往年正常值的5%至50%不等,约1000万人受灾。据联合国公布的最新统计数据,该地区有370万人需要紧急人道主义援助。记者 李觅

留言评论