央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

煤炭局长被“兄弟伙”拉下马冤不冤

发布时间:2011年08月17日 10:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2010年9月6日,因受贿罪、玩忽职守罪被郴州市中级法院数罪并罚,判处有期徒刑十三年,没收财产20万元。日前,原湖南省郴州市煤炭局局长、党组书记曾宪明曾宪明在湖南省反腐倡廉警示教育基地现身说法时谈到,“近10年来,我的社交圈里是清一色的煤矿老板,我经常与他们在一起吃吃喝喝,打牌赌博,放纵私欲。那时的我就像‘温水里的青蛙’,不知危险反而悠哉乐哉。这样畸形的人际关系是我滋生腐败的温床,是我走上歧路的可怕陷阱。”

  从“厦门远华案”到郴州市煤炭局局长落马,“畸形的人际关系是滋生腐败的温床”,这样的警钟经常在我们耳边响起。虽然警钟长鸣,但一些官员却老在交友上屡屡放“缺口”,经常与那些所谓的“兄弟伙”灯红酒绿、吃吃喝喝,在“温柔乡”里乐此不疲,最终坠入深渊走上“不归路”。

  古人云:“一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,这说明交朋友对人的工作、学习和生活都非常重要。人以类聚,物以群分,如何交友是一门大学问。孔子在《论语》中认为,“益友者三,损友者三”。即益友有三类:友直,友谅,友多闻。损友也有三种:友便辟(邪道),友善柔(阿谀奉承),友便佞(花言巧语)。孟子说过:“友也者,友其德也,不可以有挟也”,即交朋友交的是品德,不能有什么倚仗,也不能是利益关系。时空穿越两千多年,先哲的观点依然精辟、发人深思,闪动着智慧的光芒,对我们今天的交友仍然富有启迪。

  官员交朋友与普通人交朋友不一样。官员交朋友看似普通的人情交往,但人情之中有政治觉悟,要善于从政治的角度和高度去看待和审视,稍有不慎,就会掉入“权钱、权色”圈套并被套牢。曾宪明近10年来的社交圈里是清一色的煤矿老板,经常与煤矿老板在一起吃吃喝喝,打牌赌博,放纵私欲,日子过得赛过神仙,其实已是温水青蛙大祸临头。时至今日,曾宪明应该明白,那些煤矿老板讨好的不是曾宪明,而是煤炭局局长、党组书记这样的宝座。“苍蝇不叮无缝的蛋”,曾宪明表面放纵的是私欲,实质放弃的是政治觉悟和政治敏感性。

  常言道:“千里之堤毁于蚁穴”。吃吃饭、喝喝酒、收收礼,对于普通人来说,可能是人之常情,但对于官员来说就当慎重,毕竟“吃人家的嘴短,拿人家的手软”。曾宪明因交友不慎,畸形的人际关系催生其腐败,最终被“兄弟伙”拉下马,实则不冤,是罪有应得。中共中央政治局常委、中央纪委书记贺国强曾经告诫年轻干部要自律,要慎独、慎微、慎情、慎友,官员们当谨记。

留言评论