央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西南证券复牌 股价高开低走

发布时间:2011年08月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-《国际金融报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     作为国内首例上市券商同业并购,西南证券并购国都证券备受关注。8月15日,西南证券正式发布了并购预案,并同时复牌。高开低走的表现,似乎暗示了市场对于这场并购的态度。

  对于国都证券资产评估,西南证券公告称,截至评估基准日,国都证券的评估值为112.80亿元,即国都证券每单位注册资本的评估价格为4.3元。考虑到风险溢价,国都证券每单位注册资本最终作价不超过5元。

  对于这个价格合并双方存在不同的声音。从西南证券传出的声音认为,与之前的一些券商股权转让价相比,国都证券的换股价有一定幅度的溢价。但一位国都证券的股东在接受《国际金融报》记者采访时则认为,合理股价应该在4.9元至5.5元之间。

  对于这一估价,国泰君安金融行业分析师梁静指出,4.3元至5元的换股价格对应于2011年中期静态市净率(PB)为1.82倍-2.12倍;对应于2010年市盈率(PE)为36.8倍-42.8倍。PB低于上市证券公司的平均水平,但PE显著偏高。

  对于此次并购给西南证券带来的影响,中信建投行业分析师魏涛认为,西南证券的经纪业务主要集中于我国西南地区;而国都证券主要集中于我国东部地区,吸收合并完成后将充分体现地域互补优势,进一步扩大经营区域。

  梁静也认为,吸纳国都证券的规模效应明显,但从最新的财务数据来看,吸纳国都证券并未明显增厚西南证券的业绩和净资产。这也意味着这笔收购对业绩及估值增厚效应不明显。