央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石斑塭边两岸情——两岸乡村座谈高雄纪事

发布时间:2011年08月17日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  高雄永安乡的一口鱼塭里,四个渔工顶着烈日,将一尾尾活蹦乱跳的石斑鱼从水底驱出,然后捕获起网。这幅丰收的场景,引起一旁大陆客人的兴趣,双方随即攀谈起来。

  两岸乡村座谈活动16日进入首站行程。海峡两岸农业交流协会副会长陈萌山一早就率领大陆农业代表,来到以养殖石斑鱼知名的高雄县永安乡的鱼塭边、市场里,考察和了解这里的养殖和销售情况。

  “我们一个月能出两三千台斤鱼(1台斤相当于600克)。原来主要市场是香港和本地,现在大概三分之二销到大陆,主要是福建和上海。”鱼塭主人苏国祯的太太赵女士一边给客人们递水,一边回答着陈萌山的问题。

  她介绍说,今年以来,她家的鱼销路很好,基本上供不应求。而且价格也上去了,每台斤“塭边价”达280元新台币。据记者了解,去年10月间,石斑鱼的行情还仅为150至200元新台币。

  “这些鱼然后怎么处理?”客人问。

  永安乡农会总干事林永仁接过话茬回答:渔民会根据两岸市场需求不同而分类销售。“比如厦门消费者就喜欢一斤出头的,刚好装一个盘。”

  他介绍说,当地农会每周都组织3趟货船,将石斑鱼发往福建的厦门等地。比如苏国桢家今天收的石斑鱼,随后会送到农会的中转鱼池,然后再装舱直航运往大陆。

  从今年1月1日起,ECFA早收清单正式生效。按照相关规定,石斑鱼、秋刀鱼等10多种台湾农渔产品的关税将在两年内分三次降为零。关税的降低,使台湾农渔产品在大陆市场更具竞争力。

  毗邻台湾海峡的永安乡,是台湾养殖石斑鱼的主要产区,也是全球最大养殖地之一。去年这里的石斑产量逾1万吨。当地石斑鱼养殖面积,已由去年的约400公顷,大增至今年的600公顷。而据岛内相关机构统计,近几年来,台湾石斑鱼的养殖面积总体也增长了近三成。

  来自大陆农业界的代表们继续问着问题:鱼苗多大?一口塭投多少鱼苗?成鱼时间需要多久?成鱼率多高?鱼饲料行情怎样?

  主人则边劝客人喝点冰水解暑,边耐心作答。

  “你最担心什么?”陈萌山最后问。

  “最怕台风。风灾一来,就什么都没有了。”

  “搞农业最辛苦,都怕自然灾害,希望今年风调雨顺。”大陆客人向台湾乡亲送出自己最衷心的祝福。(记者 林甦)