央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

巴菲特呼吁国会向富人多征税 称不会打击投资热情

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网站


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

《停止宠爱超级富豪》文章配发的漫画

  美国著名投资人沃伦·巴菲特8月15日撰文称,国会应该对最富有的美国人征收更多的税,以帮助削减预算赤字。

  有“股神”之称的巴菲特当天在《纽约时报》发表题为《停止宠爱超级富豪》的文章说:“长期以来,美国国会对亿万富豪很是友好,我和我的朋友们被国会过分宠爱。现在是大家共同为国家作出牺牲的时候了。”

  **** 富豪像稀有动物一样受宠

  他在文章中写道:“我们的领导人要我们‘共同奉献’,然而当他们说这话的时候,他们却放过了我。经了解,我的那些超级富豪朋友也没有因此受损失。”

  “那些贫穷的美国人以及中产阶级在阿富汗为国家作战,大多数美国人在窘迫度日,而像我这样的富豪却仍在享受特别减税优惠。华盛顿的议员们发誓要保护我们,给了我们太多恩惠,仿佛我们像稀有的斑点猫头鹰那样珍贵。朝中有人可真是件好事。”

  **** 穷人比富人税率高

  巴菲特称,他的雇员们比他负担的税率还要高。“去年,我的纳税金额是6938744美元,听起来是很多钱。但这些钱仅仅相当于我可纳税收入的17.4%,比我办公室里全部20人的税率都要低。他们的税率为33%到41%,平均为36%。”

  “如果你靠钱赚钱,像我的那些富豪朋友那样,你负担的税率可能比我还要低;但是如果你靠工作赚钱,你的税率肯定会超过我,而且大部分情况是大大超过我。”

  巴菲特解释说:“去年,政府税收的80%来自个人所得税和工资税。超级富豪们只需缴纳前者——通常是15%,无需负担后者;但是那些中产阶级上班族不仅通常缴纳15%至25%的个人所得税,还要缴纳工资税。”

  他指出,在上世纪八九十年代,富人所承担的税率要高得多,他的税率则在中等水平。而过去20年来,美国富豪缴纳的税赋一直在下降。他写道:“在大多数美国人还挣扎在入不敷出的边缘时,我们这些超级富豪却继续享受着超常的税收减免。”

  **** 高税率不会吓退投资者

  巴菲特建议国会提高对富豪的征税,并表示这种做法不会打击投资热情。“1976年到1977年,政府对资本性收入的税率高达39.9%,而我和其他富豪朋友们也没有拒绝投资。投资是为了赚钱,高税率不会吓退投资者。”

  根据巴菲特提到的数据,美国2009年收入超过100万美元的家庭有236883户,超过1000万美元的家庭有8274户,巴菲特建议政府提高对这部分富人资本性收入的征税。

  英国媒体称,关于增加对富人征税的问题,沃伦·巴菲特已经呼吁了许多年,他认为美国现行税收体制加速了贫富差距扩大。

  目前,巴菲特的呼吁已得到了一些企业家和国会议员的响应。正在美国明尼苏达州视察的奥巴马总统也表示同意巴菲特的看法,认为减赤计划应该包括对富人增税。