央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家称没道理入秋切忌盲目进补

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《江南时报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  立秋之后,天气凉爽了不少。刘大爷想着该给夏日里消瘦不少的老伴补补,听别人说“一只榴莲三只鸡”,便买了榴莲回来给老伴进补,两老人一天吃了三次。谁知道,一连两天,大便不通,可把两老人折磨坏了。

  “榴莲虽好,多吃不宜。”江苏省人民医院营养科李群主任介绍,榴莲是个好东西,素有“水果之王”的美誉,榴莲果肉中含有淀粉、蛋白质、脂肪、维生素C以及钙、铁、磷等多种微量元素,食用榴莲具有健脾补气的功效。因此民间才有了“一只榴莲三只鸡”的说法,但这种说法是不准确的,榴莲营养价值虽高,可是也仅仅是在水果中比较而已,可以生食、入汤,有一定的滋补作用,其滋补功效与母鸡等滋补品相比还是有一定的差距的。

  到底该如何进补?李群主任强调,最适合的应该是因人而异。民间有“贴秋膘”的说法。民间流行在立秋这天以悬秤称人,与立夏时体重对比来检验肥瘦,体重减轻叫“苦夏”。

  从中医角度来说,“贴秋膘”需要因人而异、辩证进补,在夏天消瘦、体虚的人才应该去补。老年人进补更需要因人而异,切勿盲目。对于夏季吃不下、睡不好,身体消瘦、免疫低下的人,到了秋天就需要调整饮食,调理肠胃,润肺防燥、防湿,增强免疫力。应多补充热量,适量食用鸡蛋、鱼肉、奶类,多吃水果和蔬菜;炎夏刚过,冰镇食物和秋瓜都要少吃,不要贪凉,以免伤胃,出现慢性胃炎、胃溃疡、十二指肠等问题。对于一些肺虚、老慢支患者可以吃些热性水果,如桔子等。防秋燥,可以多吃一些润肺的食物,如银耳、莲子、莲藕、梨、核桃仁、黑芝麻、白荷、山药、毛栗子、胡萝卜等。李群主任特别推荐了几道防秋燥润肺靓汤:枸杞莲子银耳汤、莲藕雪梨百合汤、山药毛栗子牛蒡汤。可以根据需要适量添加蜂蜜。

  同时也要适当多运动,可以做做足疗,打通经络。如果在夏季饮食正常,无体质问题,就不用忙于进补了。尤其是一些肥胖、三高人群,此时应调整饮食,利用秋季的好天气,多运动,减轻重量,调节血脂。

  李群主任特别提醒:秋天润肺滋补最好的办法是走出去,到大自然中吐故纳新、呼吸新鲜空气,适量运动,这是对身体最好的保护。

  通讯员 宫丹丹

  《江南时报》 (2011-08-17 第22版)

留言评论