央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 内地图文 >

海口廉租房招标违规 评标组组长是中标单位老总

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南海网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

海口廉租住房项目

  质疑:市民实名举报 直指廉租房招标存违规

  涉嫌违规一:没有通报评标专家组成员名单

  据徐某介绍,7月31日开标的永秀花园北二区廉租房施工二标,在评标过程中,出现了许多违规现象,包括评标过程没有按照程序进行、投标单位违规使用通讯设备、没有通报评标专家组成员名单等。

  徐某说,7月31日上午,永秀花园北二区廉租房施工一标、二标投标在海口市建设工程招投标服务中心三楼举行。上午9时,安保人员封锁投标现场各出口。9时5分,公证人员按程序随机选取投标人员代表查验标书。之后,工作人员将所有在场人员的通讯设备收走,正式开标。经过评审组专家评审,12时许,工作人员开始宣读各施工单位报价。在此期间,现场仍有人使用手机等通讯设备。同时,在整个过程中,没有通报评标专家组成员名单。

  涉嫌违规二:开标时间被无故推迟近4小时

  当天12时40分,招标处工作人员宣布项目一标将于当日下午3时开标,二标开标时间定于下午4时。

  下午3时10分,永秀花园北二区廉租房施工一标投标按原计划圆满结束。然而,该项目二标的开标却被推迟,从当日下午4时许,参与该项目二标投标的各施工单位代表陆续人场等待,这一等竟等了3个多小时。期间,没有工作人员做出任何解释,投标方也未收到推迟开标通知。7时许,不少人准备离场吃饭,这时才有工作人员告之,结果马上宣布。直到7点40分,招标处工作人员才宣读结果。

  涉嫌违规三:未能按招标文件给予很多单位合理的废标解释

  徐某说,工作人员刚刚开始宣布开标结果,便在现场掀起轩然大波。原因是该项目投标的32家施工单位中有23家作废,在宣读到第一家废标施工单位时,该公司立即提出反对意见,招标处工作人员不予理会,继续宣读废标施工单位名称,多家废标施工单位也现场提出反对意见。

  此时场面已经有些混乱,招标处工作人员仍然不予理会,继续宣读废标施工单位名称。招标处工作人员将废标单位名称宣读完毕时,现场已经失控,为稳定场面,招标处工作人员宣布将重新审核废标施工单位资格。随后一一宣读废标单位名称及废标原因,15家投标施工单位现场表示仍有异议,但最终坚持要求重新审核的单位只有5家。

  涉嫌违规四:评标小组组长是中标单位总经理

  据了解,永秀花园北二区廉租房施工二标总建筑面积为78778.87平方米,工程造价2.01亿元。经过招投标,最终河北某建业集团股份有限公司海南分公司以219649383.02元中标。

  徐某说,经过了解,评标专家小组组长正是中标单位河北某建业集团股份有限公司海南分公司及邯郸市某建筑工程有限公司海南分公司的总经理。这两家公司经常一起投标,存在陪标现象。

  求解相关单位均称不知海口纪委介入调查

  针对徐某举报的情况,商报记者走访了业主单位海口城投公司和政府主管部门海口市住建局招标处以及海口市建设工程招标投标服务中心。

  海口市住建局招标处一位负责人告诉记者,他们已经接到相关投诉,正在进行调查。同时,海口市纪委也已经介入调查此事。

  海口市城投公司有关负责人在接受商报记者采访时解释,招投标过程中未通报专家组成员名单,并非违规行为。因为专家组是由监督小组从600多名专家中随即抽取组成,即使是业主单位,在开标前也不清楚详细名单,这样做是为了保证招标公平。

  至于开标时间推迟,是因为投标企业报名过多,专家组工作量大。废标没有说明原因是因为专家在评标时已注明详细原因,投标企业如有异议可以申请复议,开标结果目前还在公示。

  该负责人同时表示,招标结果是在海口市住建局招标处和纪委部门组成的监督小组的监督下,由海口市建设工程招标投标服务中心工作人员公布,具体抽取专家和授理报名、评标过程也全部由该中心负责,作为业主单位的海口城投公司没有参与。至于评标小组组长的身份,他们也不知情。

  然而,这种说法却被海口市建设工程招标投标服务中心的杨主任否决,杨主任表示,此次招标完全是由业主单位海口城投公司主持的,服务中心只是为其提供平台,评标专家组的专家也是由城投公司抽取的。

责任编辑:魏铮

热词:

  • 廉租房
  • 招标投标
  • 评标专家
  • 留言评论