央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东2.5亿元配环境应急设备(图)

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

环保部门配备了先进的监测仪器。

  昨日上午9时15分,一辆车牌号为粤12345装有二甲苯的运输车在通过广州市番禺区沙湾镇北斗大桥时意外翻车,约1吨化学品散落沙湾水道,接到报警后,环境应急人员迅速赶赴现场……实际上,这只是一场应急演练。根据国家环保部要求,省环保厅昨日在番禺举行广东省2011年全国环境应急监测演练(广东现场)活动,这也是由环保部组织的第一次全国范围的应急监测演练。

  本次演练活动以水污染事件为例,模拟的场景是:2011年8月16日早上,一辆装有二甲苯的运输车在通过广州市番禺区沙湾镇北斗大桥时意外翻车,约1吨的化学品撒落沙湾水道,可能威胁沙湾水道附近水环境安全。接到报警后,为迅速应对事故造成的污染,省环保厅迅速组织广州市环保局成立联合应急监测领导小组以及应急监测指挥部,应急监测工作就此展开。演练共出动100多名监测人员、各类应急监测车辆24台,应急监测船8艘,现场采样及分析设备56台,包括便携式气质联用仪、重金属分析仪、综合生物毒性分析仪等。

  省环保厅总工程师陈铣成透露,据不完全统计,我省各级环境监测站应急设备原值已达2.5亿元人民币。

  此外,我省环境监测系统已基本建立起突发环境事件应急预案体系,形成全省应急监测预案为总纲,以21个地级以上市应急监测预案为主体,以各级环境监测站应急预案为支撑的体系格局。

留言评论