央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"致富明星"集资上亿元 携剧毒农药逃亡随时自杀

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:今日早报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在没有出事前,徐建新是临安远近闻名的“致富明星”,经常有媒体来采访他。他住着洋别墅,向村里买了300多亩地,搞农业种植养殖,接下来还计划开发公墓、敬老院等。

  到了去年5月,徐建新突然人间蒸发,几个月后在富阳被警方抓获归案,他还随身携带着剧毒农药,打算畏罪自杀。

  原来他从公司开办到“崛起”,维系运转的资金都来自高利贷,集资额高达1.04余亿元。案发前造成被害人损失超过5000万元。昨日,徐建新在杭州市中级人民法院受审。

  村里冒出个“致富明星”

  1963年出生的徐建新是临安板桥乡豆川村人,很少有人知道他在1994年就因生产销售伪劣产品罪被判处有期徒刑5年。

  媒体对徐建新的报道集中在2004年,他在村里经营一个“现代农业园”,主要是养野兔、土鸡,还有种植花旗参、香花槐及一些果树等。到了2007年和2009年,徐建新接连大手笔运作,先后成立两家注册资金分别为500万的临安鸿宇农业开发有限公司和杭州鼎宏农业开发有限公司。

  一时间,徐建新成了大名人,但大家都不明白,他的财富是哪里冒出来的?

  去年,警方接到线索称:徐建新开设有多个资金账户,资金流动频繁,数额巨大,有非法吸收公众存款的嫌疑。而这时,听到风声的徐建新已携款潜逃到广东、云南等地,直到2010年9月21日在富阳被抓获归案。

  为何连银行行长都多次借钱给他

  今年7月1日,杭州市检察院对徐建新提起公诉时,罪名变更为集资诈骗,并追加抽逃出资罪。

  原来,徐建新分别注资500万成立的两家公司均为空壳公司,注册完成后,资金就被抽走,挪作他用。经营活动过程中,他先后以生态公墓、敬老院等项目建设需要资金为幌子,以月息2分至15分的高息为诱饵,非法向48名被害人集资10405余万元。至案发前,扣除被查封的财物,造成被害人损失共计5081余万元。

  “我也多次借钱给徐建新,月息为3分(即1万元利息一年为3600元)。”陆某是一家银行下沙支行的行长,案发后陆某说自己与徐建新四五年前认识,关系较好。

  除了银行行长之外,包括豆川的村支书和20位村民都抢着给徐建新借钱,徐建新承诺给对方支付的利息从1分(年息12%)到9分(年息高达108%,利息一年就是本金的一倍多)。

  检察官为何认定他涉嫌集资诈骗

  如果按先前批捕时的罪名,徐建新非法吸储最高可判10年有期徒刑,而如果定集资诈骗的话那徐建新可能被判处无期徒刑。

  出庭指控的检察官认为,被告人徐建新同时以非法占有为目的,采用隐瞒履约能力的真相、虚构资金用途、采用高额利息为诱饵、“后账还前账”等诈骗方法,向不特定社会公众非法集资,将非法集资用于维系犯罪成本、归还债务、非法活动、挥霍等活动并携款潜逃,最终造成他人特别巨大的财物损失,其行为已涉嫌集资诈骗罪。法院审理后,没有当庭作出一审判决。(林剑 龚震 陈洋根 )

留言评论