央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大马"回中国论"事件爆危险信号 种族问题或抬头

发布时间:2011年08月17日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报海外版 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管马来西亚政府对种族言论予以严厉处罚,但学校中不时传出叫华裔学生“回中国”的不和谐声音。该国柔州一所国中日前再次发生教师让华裔学生“回中国”的事件。

  这已不是偶然发生之事。去年底,马来西亚曾发生过一起中学校长侮辱学生事件,让学生“回中国”。时隔几个月,再次发出“回中国论”的言论。

  引起重视的问题并不在此。上次发生不当言论后,议员、华社积极发声,但发表言论的校长仅调职而已,这样的处理结果,恐怕不仅不能平息华社的怒气,而且从另外一种程度上讲对反华人士的反华行为是一种默认。

  此次曝出“回中国论”者是一名历史老师。话说以史为鉴,可以知兴替,不过看来这位历史老师的专业素养并不能当此,只会用自己的无知挑起种族分歧。马来西亚是一个多种族和多元文化国家,人口主要由巫裔、华裔和印裔三大族群组成。三大族群大致在同时期来到马来西亚,没有土著和外来之分。如果三大族裔都以“回家”之论争之,估计也不会有今天的马来西亚。

  在这件事上,表层是有人发不当言论,深层是马来西亚的一边倒行径。马亚西亚马来人占当地人口的60%,华人占26%左右,印裔占8%。现执政的政府非但不从根源上消弭种族言论,反而对马来人优惠有加,客观上加大了种族歧视。

  东南亚各国的华人占了全球海外华人总数的大多数,在各国总人口中,华人虽然占少数,但却在经济上一直扮演重要的角色。即使在排华的最艰苦时期,他们也是坚持守业创业,对所住国的社会恢复和平秩序和经济活动负起一定的公民责任。马来西亚情况也是如此。

  所以,“回中国论”不是一件小事,它反映了一部分人对种族敏感不够,不了解华人的感受。华人并不是一味地要求政府采取措施,而是要求政府对华裔的尊重,对维护民族团结起到正面作用,而不是煽风点火,姑息纵容。

  一位政治人士指出马来西亚政府的问题,“如果敲它,它会动摇,但如果大力敲它,它会破碎。别看它在表面上没有问题,但内里却大有问题”。

  更有一位议员质问政府,一个大羞耻是,尽管在2004年3月大选赢得91%国会议席的空前大胜,总理并没借此促进国民的大团结。反之,好感日渐消失,建国过程中的分裂分子空前地抬头,给马来西亚的国家特征制造一项新危机。(杨子岩)

留言评论